Поиск

Под откос / Derailed (2002)



Страна: США, Болгария
Жанр: боевик, триллер
Год выпуска: 2002
Режиссер: Боб Мисиоровски
В ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Томас Арана, Лаура Хэрринг, Сьюзэн Гибни, Люси Дженнер, Джессика Боуман, Кристофер Ван Варенберг

Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дам, Сигал, Лундгрен, Дакаскос, Грюнер… Пик популярности олдскульных боевичков, благодаря которым эти имена прочно закрепились в нашем сознании, пришлась на восьмидесятые и девяностые. Однако, любому попкультурному тренду приходит конец. И боевики без клипмейкерства и компьютерных наворотов на рубеже 90-ых и 2000-ых испустили дух. Вместе с ними пошла под откос карьера актёров, которые зарекомендовали себя исключительно в этом жанре. У кого-то, как у ЖКВД и Лунгрена, это случилось раньше, у кого-то, как у Шварца и Слая — чуть позже. Пришлось им сниматься в малобюджетны боевичках, которые их упоротные фанаты (вроде меня) будут продолжать смотреть несмотря ни на что. И о, как иронично, что один из ранних малобюджетных фильмов Ваньки так и называется — "Под откос".

Итак, мрачный лес. Посреди стоит особняк за железным забором, который охраняют часовые, одетые в береты и вооружённые болгарскими калашами. Владелец особняка покидает его на зелёном уазике.

Как думаешь, товарищ, какую страну пытались здесь изобразить? Подумай внимательно! Сербия? Россия? Украина? Нет. Ты будешь в шоке, товарищ, но вот она, правда, которую выдают нашивки на форме у бойцов и надписи на табличках.

Это СЛОВАКИЯ! Что ж, поздравим Словакию с продолжением её клюкволетописи, начатой "Евротуром" и "Хостелом".

У особняка останавливается машинка, из которой вылезает Лаура Хэрринг, которая за год до съёмок в этом фильме сыграла Риту в "Малхолланд Драйве" Дэвида Линча. Как видим, не только у ЖКВД карьера внезапно пошла под откос.
Девушка просит одного из охранников дать позвонить.

И тот совершенно не интересуется, с какого перепугу эта дамочка заехала в эти дебри. Ибо его взгляду предстало нечто поинтереснее:

Охранника дамочка вырубает и пробирается на территорию особняка.

Там она с помощью последней разработки Роснано взламывает сейф и похищает оттуда некий металлический кейс.


Затем мы переносимся в Австрию. Ван Дамм, который как всегда играет Ван Дамма исполняет роль Натовского оперативника Жака Кристофова.

Босс поручает ему важное задание: помочь выбраться из ж0стокой, кровавой и тоталитарной Словакии застрявшей там агентше с обычным русским именем Galina Konstantin, то бишь Лауре Хэрринг.

И вот, Ваньяка оказывается в Братиславе, где на заднем плане висят вывески на болгарском, а по улицам ездят сплошь Жигули да подержанные Ауди.

Здесь опасно, ибо улицы во всю патрулируют люди с калашами…

…а в центре города, прямо у обычной словацкой православной церкви, расположился кордон, на котором военные внимательно осматривают каждую машину.

Наш герой пробирается в закрытый театр, где встречает Галину, оказавшись при этом в крайне двусмысленном положении.

И только Ванька передаёт Гальке поддельный паспорт и денежную оплату за миссию, в здание врываются товарищи из словацкого спецназа!

И пока диверсанты смываются, один из них стремится перевыполнить план и покарать империалистов из калаша. "Не стрелять, брать живыми!" — останавливает его командир.

При помощи тросов и лихих акробатических номеров Галина лихо раскидывает словаков в стороны. Сииииила лебедя!

На улице интервенты нагло угоняют зеленоглазое такси.

Словацкая армия пускается в погоню за бациллами империалистической заразы на уазиках и зилах.

Не смотря на отданный приказ "Брать живыми", энтузиасты борьбы с кэпиталистами всё равно пытаются покарать расхитителей государственной собственности из своих Калашниковых! Пример, достойный подражания, таваристч!

Но, к сожалению, один из уазиков улетает в кювет. Ван Дамм-Словакия, счёт 1:0

Погоня перемещается на главную площадь, где на подмогу к военным прибывает БТР!

А второй уазик тоже выбывает из игры, вмазавшись в предмет садово-парковой культуры.

Впрочем, из Ваньки тоже тот ещё водитель. Разве он не знает, что рядом с трамваем легко наткнуться на каскадёрский трамплин?

А потом ещё и врезаться в фонарный столб!

Или это какая-то особая энергетика словацких дорог? Ведь даже военные на Зилах здесь врезаются в автозаправки и переворачивают трамваи.

От упавшего фонарного столба идут искры, из-за которых воспламеняется разлившийся по площади бензин.

В итоге воспламенится вся площадь и взрывается автозаправка и припаркованные рядом машины. Отсоси, Майкл Бэй!

Вот это графон! Майкл Бэй, бейся в конвульсиях!

ЖКВД с напарницей успевают добежать до братиславского вокзала…

…который также патрулируют сцуровый мужики в форме.

Которые, правда, в упор не замечают диверсантов прямо перед своим носом.

Даже когда Ван Дамм достаёт рацию и отчитывается перед своим шефом о том, что у него на хвосте половина словацкой армии.

Ин Совьет Словакия военные выполняют роль контролёров при посадке на поезд!

А вот так нужно поступать с зайцами, товаристч!

Впрочем, Галинка их легко обдуривает, всего лишь надев парик и показав фальшивый паспорт.

Состав пересекает "саму опасную границу Европы" (с) и двигается к Мюнхену.

В поезде героиня Лауры Хэрринг просит у проводника за небольшую мзду дать купе с большой кроватью.

В купе барышня радуется: "Мы за границей стран Восточного Блока" и начинает недвусмысленно пикапить Ван Дамма.

Крайне, крайне недвусмысленно.

Но до уровня настоящих асов пикапа ей ещё учиться и учиться…

Непонятно, почему она до этого не приставала к Вандаммчегу. Видимо, вытворять такие фокусы в границах стран Восточного блока барышне мешал тот факт, что в Восточном блоке секса нет. Вандаммчег всячески пытается её отпихивать, но происходит непредвиденное: на одной из следующих станций в поезд запрыгивают его жена и дети, которые решили устроить папке сюрпрайз на День рождения.

Но увидев с ним в купе грудастую полуголую девицу, жёнушка решает, что муженёк решил сходить налево и закатывает скандал.

Тем временем совсем рядом грозится нарисоваться ещё один скандал. На этот раз международного масштаба. На той же станции два парня как ни в чём не бывало запрыгивают в локомотив, убивают машиниста и угоняют состав.

Предварительно впустив в поезд группу подозрительных лиц с оружием.

Достав калаши и эмочки, они начинают искать Галину Константин. Причём параллельно с этим они, конечно же, геноцидят пассажиров поезда.

Помни, таваристч, чем бы ты не занимался, никогда, никогда не забывай о том, что массовые расстрелы — лучший твой спутник в любом деле!

"ЧЗНХ?" — вопрошаэ Вандаммчег у Галины. А оказывается, у неё в кармашке образцы нового штамма оспы, которые она выкрала у кровожадных словацких коммуняк, создававших эту херню в военных целях.

Захватившая поезда банда хочет заполучить вирус. Бандой предводительствует Мэйсон Куол, на которого Галина раньше работала. Сейчас Мэйсон засл в вагоне-ресторане, где держит в заложниках пассажиров поезда и ломает отобранную у музыкантки скрипку за две тыщи евро. Почему? Да потому-то он пла-а-а-ахой!

На фоне шикарнейшего хромакея Ванька-Встанька и Галка-Давалка пробираются в вагон-ресторан.

И начинают надирать задницы плохишам! Настало время кунг-фууууу!

Наташа, пассия Мэйсона, выбивает у Галины кейс с вирусом и… разбивает его.

Проходит время и всем участникам турне "Братислава-Мюнхен" становится хреново. Хер ли, испытания биологического оружия проходят успешно.

Галька решает отвлечь Мэйсона единственным известным ей способом.

А Ванька, у которого, как и полагается главгеру, включен чит на улучшенное здоровье, успешно добирается до кабины локомотива, вырубает захвативших её ботанов, связывается с шефом и рассказывает, что у нас эпидемия и вообще усё пропало.

Мэйсон очухивается и пытается решить проблему раньше, чем это сделает начальство Ван Дамма, и пытается эвакуироваться на прилетевшем игрушечном вертолётике.

Но наш герой оперативно взбирается на крышу, привязывает верёвочную лестницу вертолёта к крыше игрушечного вагончика и когда поезд входит в тоннель, вертушка врезается в гору.

Взрывающийся вертолёт всегда добавляет фильму +10 очков.

Эффекты на уровне 80-ых годов! Взрывы в миниатюрках! Хромакей за три копейки! Как я по вам скучал!

Думаете, фильм не может быть ещё безумнее? Вы ошибаетесь! Люди Коула следуют за ЖКВД по пятам на фоне всё того же шикарного хромакея.

Но Ванька находит в товарном вагоне мотоцикл и удирает на нём прямо по крышам вагонов движущегося поезда.

А потом… потом он прямо на мотоцикле перепрыгивает с одного состава на другой! А ваш хвалёный Том Круз такое может?

А потом… а потом… потом он снова запрыгивает на тот поезд, на котором ехал. Отсоси, Человек-Паук!

Но так как поезд находился без управления, он вылетает на какие-то не те пути и сталкивается с другим составом!

Вау! Я таких эффектов не видел со времён Звёздных войн… Эпизода Четвёртого. Оригинальной неотреставрированной версии.

Понимая, что пиздецовее уже некуда, натовские генералы, ряженные в форму Штази, решают выпилить поезд при помощи каких-то там вундертерморакет, которые гарантированно всё спалят вместе с заразой.

Натовские военные со своим Т-72 наготове!

Дешёво нарисованные Апачи тоже!

Начать обстрел!

Прощай игрушечный поезд, прощай, мечта любого мальчишки — игрушечная железная дорога…

Но тут рояль в кустах: пассажиры во главе с Ван Даммом таки успели убежать из поезда.

ЖКВД отдаёт эпидемиологам пробирки со штаммом, чтобы ты занялись созданием противоядия.

А Галька внезапно встречает своего бывшего хахаля, который, как оказалось, ехал на том же поезде.

"Я думаю, она не пропадёт", — комментирует ситуацию жена галвгероя. И таки да, после всего бюджетная версия Лары Крофт снова возвращается к игре в Payday.

The End.

После этого замечательного киноэпоса мы прекрасно знаем, что при выборе железнодорожной путёвки Братислава-Мюнхен туристов ждут небывалые впечатления! А также то, что Словакия со своими военным на улицах всегда ждём туристов с распростёртыми объятьями. На сем я прощаюсь. До новых обзоров!

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий