Поиск

Френсис Дрейк и резня на острове Ратлин. 1575 г.


Оригинал взят у oper_1974 в Френсис Дрейк и резня на острове Ратлин. 1575 г.

      Интересно что во всей литературе посвященной знаменитому Френсису Дрейку, этот эпизод его карьеры замалчивается, ему уделяется, в лучшем случае, пару строк.

     Фрэнсис Дрейк, которого испанцы боялись, ненавидели и называли Драко (Дракон), в глазах своих соотечественников не считался пиратом и даже официально послужил английской короне в ее внутренних делах: его   "Фалкон" был первым в списке прочих судов, отправленных на подавление бунта в Ирландии в 1575 году.
       Весной 1575 года, имея рекомендательное письмо от Джона Хокинса, капитан Дрейк поступил на службу к графу Эссексу. Последнему королева поручила подавить восстание в Ирландии, организованное вождями местных кланов против британских колонизаторов.

francis-drake-1.JPG

          Сохранился "Отчет о жалованье, выплаченном тем, кто находился под командованием графа Эссекса с 30 апреля по 16 октября 1575 года", в котором содержится список кораблей и капитанов, участвовавших в ирландской экспедиции.
       Первым в списке значится корабль "Фалкон" под командованием Фрэнсиса Дрейка; далее — фрегат "Рэндир" и вспомогательное судно "Корк" под командованием капитана Джеймса Сидея.
       Затем — судно "Лимнер" капитана Джона Поттера; и, наконец, флибот "Форчунейт" под командованием шкипера Джорджа Аллена. По мнению Дж. Корбетта, Дрейк мог быть владельцем двух или даже трех судов, указанных выше.

Richard Drake (1535-1603)

         В июле того же года под командованием Дрейка находились три фрегата, которые обеспечивали переброску отряда Джона Норриса на остров Ратлин, расположенный у северного побережья Ольстера.
      На этом острове укрылась часть ирландских "мятежников" вместе с женщинами, детьми и стариками. Ирландцев защищал небольшой шотландский гарнизон, засевший в замке Брюс-Касл.
      Первая атака на замок была отбита, но когда англичане доставили на берег две пушки, шотландский гарнизон согласился капитулировать.
      Однако едва защитники замка и гражданские лица обоих полов вышли из ворот крепости, солдаты Норриса набросились на них и устроили кровавую бойню.
      По английским данным, было вырезано около двухсот человек. Затем каратели в течение нескольких дней рыскали по пещерам, фотам и ущельям острова, убивая прятавшихся там стариков, женщин и даже детей. Всего убили около 600 стариков, женщин и детей.
        Участвовал ли Дрейк лично в этом варварском избиении доподлинно неизвестно. Его биографы ставят под сомнение возможность личного участия капитана в столь жестокой акции.

Джон Норрис.

John_Norreys.png

Резня на острове Ратлин.

https://en.wikipedia.org/wiki/Rathlin_Island_massacre

i_032.jpg

       Эдвард Баркли, принимавший участие в этом походе, изобразил, как люди графа изгоняют ирландцев из долин в леса, где те умрут от голода и холода с наступлением зимы, и заключает:
      "Поистине благородное дело — изгнать народ столь отвратительный, всем миром осуждаемый. Сам я полагаю, что большей жертвы Богу и быть не может."
         Ирландцев Мунстера, выступивших против колонизации, ждало тотальное истребление. Сэр Хамфри Джилберт, военный наместник Мунстера, приходившийся сводным братом сэру Уолтеру Рейли, пишет:
      "Время от времени я истребляю всех тех, кто служил, кормил, сопровождал или оказывал помощь всяческим преступникам и предателям.
       Если они не откликнутся на мой призыв и не сдадутся, я не стану ждать от них этого подарка и овладею крепостью силой — сколько бы жизней это ни стоило. Пощады не будет ни женщине, ни ребенку."

8-2ec00a25266b053eeadcd6eb50e650d6.jpg

        Памфлетист Томас Черчард, сопровождавший Джилберта Мунстерского, оправдывает убийство мирных людей тем, что они поставляли восставшим продукты, "так что убивать их мечом значило истреблять повстанцев голодом."
      Черчад красноречиво описывает методы Джилберта: "Головы убитых за день, к какому бы сословию те не относились, должно было отсечь и принести к тем местам, где он располагался на ночь, и разложить их по обеим сторонам дороги, ведущей к его палатке, и так, чтобы никто идущий к нему с каким-либо делом, не преминул увидеть их.
      Головы должны устрашать; от мертвых не убудет, а живые пусть ужасаются при виде голов своих отцов, братьев, детей, родственников и друзей, на которые будут натыкаться."

Остров Ратлин.

IMG_3460.JPG

       Этот островок длиной семь километров и шириной порядка 1,6 километра сверху похож на башмак. История у острова Ратлин древняя, начинается с 6-тысячного года до нашей эры. Остров пережил и набеги викингов, и массу других интересных событий.
       Неудивительно, что о нем ходят легенды. Сейчас это охраняемая территория, где можно понаблюдать за морскими птицами. Вокруг острова Ратлин, известного своими суровыми водами, лежат 40 затонувших кораблей.
       В конце восьмого века викинги впервые появились в ирландских водах. Эти викинги пришли из Норвегии. Первый зарегистрированный набег был в 795 г. на остров Ратлин у берегов Антрим, где была сожжена первая церковь.

1351248399_a02.jpg

       После того, как король Шотландии Роберт Брюс был повержен английским королем Эдуардом Первым, он сбежал и укрылся в пещере на острове Ратлин.
     Ратлин был местом многих известных кровопролитных сражений. Резня устроенная Франсисом Дрейком и Джоном Норрейсом в июле 1575, когда граф Эссекс приказал овладеть островом. Англичане перерезали сотни женщин и детей из клана Макдональда, который владел этими землями.
     Так же в 1642 солдаты ковенантора Кембелла из войск Аргилла, воодушевленные сиром Дунканом Кэмбеллом из Аучинбрека, направились на остров убить местного католика Магдональда, потомка бунтующего клана шотландских земель.
       Без всякого чувства сострадания они сбрасывали с обрыва женщин прямо на скалы. Число жертв в этой безжалостной резни составляло 3000 человек. Отсюда наверно и пошло название "Создатель Вдов".

IMG_3405.JPG
IMG_3412.JPG

Plymouth_Drake.jpg

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий