Поиск

Дымномаковый Демавент.


Демавент кроме того, что это самый высокий вулкан Азии, это ещё и самый фотогеничный вулкан.

Вулкан — открытка. Вулкан — картинка.

Словно нарисованный детским художником иллюстратором. Чтоб для детей младшего дошкольного возраста было всё понятно. Ярко и крупно. Никаких полутонов.
Вот небо — оно синее. Вот травка — зелёная. Цветочки красные. Вулкан? Значит из макушки должен идти дымок.

И восторженный восходитель — в полном восторге.

А начинается всё в деревне Полур, где расположен дом Федерации альпинизма. И где тот самый восторженный восходитель первый раз видит весь набор, пока ещё не очень сложившийся в единую картинку: маки, траву, Демавент.

Сам дом Федерации приткнулся между двух холмов.

В доме есть всё, что надо усталому путнику: спальни, столовая, кухня, душ, магазинчики и даже большой скалодром.

А перед домом плакат с маршрутами на Демавент. Чтоб путник не сбился с пути.

И пока мои коллеги инертно валялись на кроватях пытаясь спинами своими запомнить их мягкость прежде чем отправиться в суровые условия Демавента, я по традиции, поползла по склону в поисках красивых картинок.

Утром, покидав вещи в машины, мы поехали до деревни с никак не запоминающимся названием, до высоты 3000 метров, откуда и начинается подъём на Демавент.

В этом году на Демвенте, как видимо и по всему миру, лето не торопилось вступать в свои права. Обычно во-всю в это время цветущие маки только-только распускались.
Поэтому найти маковые поля было делом непростым. И всё-таки мы с этим справились для традиционной фотографии на фоне фотообоев.

Вот они — мои бойцы.

Демавент не подвёл. Пыхтел, пуская дым облачками, словно паровозик.

Ах, как мне нравятся маки.
На сегодня закончим с ними, но мы к ним ещё вернёмся.
Нас же в деревне ждали мулы. Не то чтобы очень ждали, но привычные к поклаже, они равнодушно ожидали, когда на них погрузят наше имущество и погонят наверх.

Совсем не так равнодушно ожидали этого мои участники. И не мудрено. Они были не такие опытные как мулы. Половина вообще первый раз в горах оказалась и не знала, каких приходов горняшки следует ожидать на высоте, к которой мы стремимся.

Маки сменились кактусами, и лишь Демавент всё так же пыхал впереди. В тот день он что-то разошёлся. Видимо давал шанс побольше его поснимать с таким картинным облачком из трубы.

— Кактусы, кактусы… — напевала я на мотив песни про ландыши.

Впрочем окрестные пейзажи были хороши не только кактусами.
Но и горами на горизонте и причудливой формой застывшей лавы.

С набором высоты постепенно исчезли и мои любимые кактусы. Зато вылез какой-то козёл.

А вот у этих лошадок явно какие-то проблемы с командообразованием.

Кстати, заметили. Кактусы исчезли, снег появился. Природа не терпит пустоты.

Снег исчез — цветочки появились. Красивые.

Так сменяя один пояс на другой мы постепенно приближались к приюту.

Эти «мы» были очень разные.
Вот Влад — мой крестник от горовосходительства. Первый раз со мной поехал в горы. С тех пор верит, что я его заведу куда надо. Правда он уже зашёл дальше чем я. Восходитель на Эверест.
Больше всего на свете боится, что куда-нибудь не взойдёт. Поэтому удовольствие от поездок получает уже дома, рассматривая фотографии и сертификат о восхождении.

А вот его полная противоположность, его же друг Алексей. Второй раз в горах. Первый раз сходил на три тысячи, схватил очень жестокую горняшку. С тех пор не боится ничего. Просто любуется горами.

Так потихоньку мы дошли до приюта.

При слове «приют» все представляют хибарку навроде тех, что у нас нас на Эльбрусе на 4000. Здесь же на 4200 стоит огромный каменный дом.

Однако, домике том засиживаться я не дала и повела выше, аппетит нагуливать.

Люди приплющенные горняшкой. Но не сломленные.

Кстати, продолжим знакомство с командой.

Дима — очень рассудительный, когда речь идёт о жизни земной. И абсолютно искренне восторженный, когда о горах. В горах тоже первый раз.

Виталя — наоборот. По жизни оставляет какое-то разгильдяйское впечатление, но суров и циничен, когда речь идёт о возвышенных материях.

Вот они — четверо смелых. Неделю послушав их разговоры, я бы могла написать свой собственный сценарий к фильму «О чём говорят мужчины.»
Впрочем основная линия была банальна и предсказуема. До высоты 4000 они рассказывали про девушек и кто сколько раз. А после 4000 — кто сколько раз за ночь в туалет вставал.

Шутка. С долей истины.

На самом деле, как нет белого и чёрного, так и я всё конечно утрирую и упрощаю.
В конце концов если люди зачем-то оказываются в горах, значит они уже молодцы.

Вечер всё увереннее вступал в свои права.

Наступала ночь полная ужаса и боли. Головной боли от пребывания на 4000 и ужаса от непонимания, что с этим делать.

Нет, у меня-то всё было хорошо. И я бы сладко спала всю ночь. Но мучимые головной болью будили меня, чтобы узнать, как с этим жить дальше.

olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий