Поиск

1978: с дискетами персональные компьютеры становятся «серьёзным делом»


Оригинал взят у kellylynch в 1978: с дискетами персональные компьютеры становятся «серьёзным делом»

Это — персональный компьютер Apple II образца 1978 года с «накопителем на гибких магнитных дисках [они же дискеты]»

Именно с этого момента персональные компьютеры становятся чем-то, что можно использовать «в серьёзных целях».
До этого их покупали радиолюбители, а также те кто хотел играть в компьютерные игры. Использовать эти штуки серьёзно — то есть для работы с электронными документами — было в принципе можно, но практически крайне трудно. Более ранние «персоналки» имели только лишь долговременную память на магнитной ленте. Работать с файлами, размещёнными на ленте было крайне неудобно. Более-менее можно было найти и считать заранее записанную там программу (игру, например); но вот работать с например текстовым документом (где вы постоянно обновляете файл) было просто мучительно.

Дисковые устройства были давно уже изобретены; но они были слишком большими и дорогими для настольного компьютера.
Стивен Возняк из Apple совершил буквально чудо — он сжал дисковое устройство до такой вот небольшой коробочки.
Новое устройство делалось в такой спешке, что не было даже времени написать нормальную документацию для него. Пользователи получили куцую и неполную инструкцию, после чего в Apple начали приходить сердитые письма от заказчиков с пожеланиями типа «Чтоб Ваша собака сдохла» 🙂

И тем не менее это был прорыв — «персональный компьютер» из электронного ящика для радиолюбителей превратился в инструмент Большого Бизнеса. К тому моменту чуть ли не большинство американцев уже занимались обработкой информации; и скоро понятия «офис» и «компьютер» стали неразделимыми.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий