Поиск

Законная налоговая оптимизация


уклонение от уплаты налогов

ссЗаконная налоговая оптимизация в целях
налоговой оптимизации является незаконной.
ФНС

У нас очень смешное законодательство.
С одной стороны, есть специальные налоговые режимы, есть льготы по налогам внутри этих режимов, но при этом налоговики, с другой стороны, все равно могут (и обвиняли (!) налогоплательщиков — тому примером обширная судебная практика) в занижении налоговой базы только ради законной (!) экономии на налогах.

Другими словами, с точки зрения ФНС, экономить на персонале (например) можно, на налогах — нет.

И вот законодатель как бы поставил точку в этих спорах — на самом деле нет, но посмотрим — и в очередной раз внес поправки в Налоговый Кодекс.

Коротко:
По сделке или операции согласно поправкам для любого налога уменьшение базы или суммы налога правомерно, если одновременно соблюдены следующие условия:

— в налоговом и бухгалтерском учете либо налоговой отчетности не искажаются сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;

— основной целью совершения сделки или операции не является неуплата или неполная уплата налога, а также его зачет или возврат;

— обязательство исполнено контрагентом или лицом, которому передано обязательство по исполнению сделки или операции.

В такой ситуации претензий к налогоплательщику не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую сделку с тем же экономическим результатом. Эти обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Третий пункт весьма показательный. Он означает, что особое внимание налоговые органы будут обращать на просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Точнее, и раньше приходилось давать пояснения по просроченным суммам, особенно в случае их списания, но теперь эту норму ввели в НК РФ, и теперь налоговики имеют полное право, руководствуясь этой статьей, доначислять НДС и налог на прибыль (доходы).

Так что, во избежание последствий, бодренько закрываем зависшие сделки, неоплаченные услуги, недопоставленные товары и так далее. Иначе, не исключено, придется уходить в суды с примерно 1-5 % вероятности выиграть дело у ФНС.

(с)

barma_glott.livejournal.com

Добавить комментарий