Поиск

Welcome to Dubrovnik



Так бы наверное назывался заказной пост. Но мне его никто не заказывал, так что я расскажу чего ждать от сегодняшнего города, что называется "без прикрас".

01. Во первых — очень жарко. Я был в начале лета, с трудом представляю себе что будет в августе. Правда по нынешним временам, что жара — это и не плохо-то!?. Не плохо, если не долго. Я умудрился передвигаясь по крепостной стене длиною 1940 метров, где-то за час конкретно сгореть о определенных местах (шея, лицо, руки). Утром +30°С. В принципе зимой здесь тоже жарко. Средняя температура (я не был, так говорят те, кто в курсе) около +10°С.

02. Во вторых, очень людно. Вы же не думаете что Дубровник — это только старый центр с крохотными домами под черепичной крышей, за крепостной стеной, как в средневековье?

03. На этом фото, этого самого старого центра даже не видно. На самом деле современный Дубровник — это такой архипелаг островов и полуостровов, заливов и проток. И везде живут люди. Но тут тоже есть свое но. Дело в том что население Дубровника не превышает 43 тысячи человек. Всего-то. А на улицах как не смотри, сотни тысяч. Особенно в вечернее время. Пассажиропоток аэропорта Дубровник почти 2 млн. пассажиров в год. А ведь сюда в основном приезжают на машинах! А еще каждый день круизные лайнеры… В общем здесь мало того что жарко, так еще и людно!

04. Если Вы любитель тишины и покоя, то Вам стоит подумать о Мальдивах, а не о Дубровнике.

05. Зато здесь красиво. Можно подняться на гору "согласных букв" Срдж и наслаждаться красивыми видами с высоты 400 метров с хвостиком.

06. Не поспоришь. На фото Бастион св. Иоанна. Крепость построенная в теперешнем виде в XVI веке для защиты морского порта. Теперь — Морской музей и Аквариум.

07. Нет, ну красиво. И дорого кстати говоря.

08. Не дороже Парижа, Лондона и Рима, но однозначно дороже Загреба, Берлина и Амстердама. Я бы сказал цены примерно как в Барселоне в сезон.

09. Вы только представьте себя в центре этой красоты. Представили? Тесно, жарко (везде камень, знаете как он прогревается летом?), дорого… Класс! )

10. Здесь много объектов для культурного времяпровождения. Это да, музеи всякие, церкви, исторические объекты. А поскольку много туристов, то и очереди бывают. Конечно до китайских очередей далеко. Далеко и до тех очередей который в JFK и в DME на паспортном контроле. Но все же, без очередей не обойтись!

11. Не скажу что тут с пляжами, ибо не был. Будим считать это тоже минусом. ) Но если верить официальным источникам (вроде заинтересованных авторов путеводителей, или не менее заинтересованных русскоязычных владельцев апартаментов), пляжи здесь — настоящая сказка. В хорошем смысле. И песок, и галька, и камни, и лежанки, и полотенца… Опять же, девочки… )

12. Что тут с ночной жизнью? Лично я — спал.

13. После 950 км дороги, как-то не особо интересовался ночной жизнью. Стало быть минус? )

14. Но говорят все тут есть. И рестораны, и бары, и ночные клубы, и прочее и прочее и прочее.

15. Кстати говоря, на гору Срдж можно подняться с помощью канатной дороги,

16. а можно и на автомобиле, по очень узкому серпантину. Когда тебя подпирают на крутом и узком, однополосном повороте пару машин сзади, а впереди прет встречка, попробуй так съехать на обочину, или сдать назад, чтобы не улететь на все 400 с хвостиком метров вниз. Адреналин тот еще!

17. А если и этого мало, то можно арендовать квадроцикл, и поездить по бездорожью.

18. Но что это я о плюсах заговорил? Вернемся к минусам. Смотрите какие опасные скалы и серпантины? Ух, а еще пожары не редки…

19. Но все же, до чего красиво!?

20. Те самые "крохотные дома под черепичной крышей"…

21. Самая крутая Круглая башня Минчета, 1464 года постройки в окончательном виде. Чтобы на нее подняться по узкой винтовой лестнице, надо постоять в очереди. Знаете ради чего? Ради особенных ощущений. Виды там так себе, а вот жара… Это настоящее средоточие жары всего Дубровника! )

22. Кстати говоря, бронировать отель и квартиру лучше заранее. Причем за долго до поездки. Иначе придется довольствоваться тем что есть. А то что есть, далеко не всегда вам понравится, особенно цена за ТО что достанется накануне (как в моем случае).

23. В остальном же город прекрасен.

24. Окрестности живописны, и достойны Вашего внимания.

25. Особенно если в комплекте с Адриатическим шоссе….

26. В общем без паники, готовимся заранее, и тогда все будет хорошо. Так что Welcome to Dubrovnik!

Я наконец нашел время, чтобы закончить серию постов о Хорватии. Впереди много интересного и необычного. В ближайшие дни расскажу как поживает Киев. kitv.livejournal.com

Добавить комментарий