Поиск

Устойчивый дом: разнообразие квартир


Как принимается решение о том, какие квартиры будут в новом доме? Если по-простому – застройщик смотрит на рынок, прикидывает, какие квадратные метры будут в ходу следующие три года и рисует их на плане. Задача-то понятная – нужно быстрее продать квартиры, чтобы пойти дальше.

С учётом того, что дом будет стоять десятилетиями, три года – крайне низкий срок планирования. Ценности людей, их стиль жизни и запросы постоянно меняются. Сегодня у людей задача обеспечить себя или семью хоть каким-то кровом, цель завтра – улучшить условия. Первичные задачи хорошо решают простые панельки, но когда у человека появляются дополнительные запросы, то выясняется неприятный факт – выбора нет.

Необходимо предусматривать разные сценарии жильцов и создавать условия для многофункционального жилья — тогда дом будет пользоваться спросом всю жизнь. Для этого квартирография должна включать как студию для студента, так и многоуровневую квартиру с выходом на крышу для хипстера-миллионера.

Уже сегодня мы видим сдвиг в жизни людей – их маршрут больше не строится семья-завод-семья – появляются запросы на удобную городскую среду и точки притяжения. Многие не привязаны к офису или станку, поэтому работают и проводят встречи в кафе или парках. Поэтому дома должны отвечать и этим запросам, как минимум иметь на первом этаже условия для бизнеса. Стоит вспомнить про хорошо забытую возможность сделать офис на первом этаже с лестницей в квартиру на второй этаж.

Жители должны иметь возможность изменять квартиры исходя из новых условий. Сегодня ты холостяк и у тебя единый зал-спальня во всю квартиру, завтра появилась жена – нужно разделить пространство, потом появляются дети – ты выкупаешь комнату соседа снизу или сбоку и рубишь проход.

В мире существует множество видов жилья: квартиры обычные, с участком на первом этаже, многоуровневые, с террасами, дуплексы, со свободной планировкой, дома-сообщества с общими кухнями или коворкингом и так далее. У человека появляется выбор, а дом и район застраховываются на будущее – они готов к изменяющемуся миру.

Поэтому в новых районах зарубежных городов вы не увидите однотипные стенки – районы включают разные дома, а дома – разное жильё. В Нидерландах все жилые дома обязаны иметь небольшую долю социального жилья – это не только разнообразие, но и препятствие для социального расслоения. Остальные жильцы за это переплачивают, но в итоге получают смешанное спокойное общество. В России, кстати, такое было какое-то время в Екатеринбурге, пока в какой-то момент это не возмутило правоохранительные органы.

У нас выбор квартир в среднем сегменте сводится к нескольким типам: квартира в большом доме и квартира в очень большом доме. Эти дома устарели уже вчера. Для сравнения можно посмотреть на дореволюционные дома и периода конструктивизма – они не типовые, многие можно переделать из жилья в офисы или из склада в лофты. Эти дома столетиями ценятся и востребованы именно за счёт многофункциональности и наличия выбора. Чтобы не повторить ошибки хрущёвок и панелек, надо строить с прицелом на жизнь дома, а не пытаться угодить сиюминутному запросу.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий