Поиск

Планируем маршрут на примере отдельно взятой страны. Македония


Почему же мне так не понравилась Сербия? Эта мысль настолько не давала покоя, что я, в конце концов, пришла к выводу, что виновата во всем сама. Сербия ни причем. Это как котята. Невозможно не любить котят. Можно просто неправильно их готовить.

Но второй раз на грабли, — это не для нас. Так что я села за компьютер и придирчиво постаралась собрать все грабли с территории Македонии. И у меня получилось. Ниже — рецепт.

В случае с Сербией я ждала, что "все само как-нибудь сложится", красота обнаружится. Притаится за кустом и решительно сцапает в свои объятия. Хренушки. Оказалось — не сложится. Само не хочет. Надо работать ручками.

Если у тебя безграничная свобода по времени и планам — искать красоту можно лично и неспешно. Ошибаясь, удивляясь и разочаровываясь. Когда сроки сильно сжаты, а в затылок дышат жаждущие ВАУ-эффекта топовые блогеры, приходится минимизировать риски.

Итак, что нам нужно от страны? Нужно:

  • общую картинку — ибо как же без общей картинки,
  • красоту природную — тут и так все понятно,
  • дорожную тематику — ибо тестируем шины, а заодно считаем, что все хорошее случается именно по дороге,
  • деревенскую стилистику — ибо балканские деревни фактически есть самое яркое в этом регионе.

Как будем искать? Условие — мы приезжаем из Косово и выезжаем в Албанию, направление примерно ясно.

  • С общей картинкой тоже ясно. Едем в Скопье, столицу страны. И Охрид, считающийся одним из самых красивых городов страны, да еще и на озере, да еще и средневековый, и в завершение картинки — по дороге.

  • С природой — читаем интернет и находим три национальных парка страны. Смотрим на карту и тут же отметаем Пелистер, который с горными лыжами и не по дороге, оставляем Маврово и Галичицу. Охридское озеро уже в планах. И добавляем каньон реки Матка прямо под Скопье.

  • С дорогами — начинаем рыскать в интернете по словами "самая живописная дорога Македонии", только по-английски. Выясняем, что таковая находится как раз в национальном парке Галичица, возле озера Охрид. The Village рекомендует проезжать ее непремено на автомобиле Фольксваген Жук. Мы решаем, что вполне сойдет и наш синенкий фургончик.

  • По деревням парочка интересностей нашлась на востоке страны и была отметена за "неподорожностью", еще парочку я раскопала в национальном парке Маврово. Собственно, деревню Маврово с периодически затапливаемой церквушкой. И Галичник, в том же парке, довольно высоко в горах. На подхвате — рыбацкая деревня на Охридском озере.

Отлично, сюда же "допилим" дорожную тему. Попробуем добраться до Галичника, авось найдем красивую грунтовку или еще чего поромантичнее.

В течение вечера маршрут по Македонии обрел краски и подал надежды на то, что с ней-таки получится лучше, чем с бедной Сербией.

И да, я покажу отдельно и сложный город Скопье, оставивший эмоции типа "эээ?" И неожиданно сказочный Охрид. И странно достижимый Галичник, из которого мы не смогли выбраться в нужную сторону, практически застряв на серпантине. Покажу пушистые  желтые цветочки парка Галичица. Вообще, было очень много красивого. Македония — прекрасная страна. Мне жалко, что не было еще одного дня, чтобы съездить в ее востоыный край. Но я рада, что вместо того, чтобы воспользоваться отличными автобанами, мы колесили по национальным паркам, месили грязь, исследовали пути, утыкались в тупики, возвращались и экспериментировали.

И да, товарищи. Даже если страна красивая, красота не всегда найдет вас сама. Зачастую ее нужно хорошенько поискать. Впрочем, это не плохо. Самое приятное счастье — это счастье, за которое пришлось хорошенько побороться.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий