Поиск

Мэтт Ридли, «Геном: автобиография вида в 23 главах»


Мэтт Ридли, «Геном: автобиография вида в 23 главах»
Первое издание: 1999 г.
Изд-во "ЭКСМО" 2015 г.— 432 стр.
*
Не хватит никаких слов, чтобы до конца описать важность и увлекательность данного издания! Автор Мэтт Ридли сумел провести читателя через топи терминов и науч. выражений, чтобы донести самую суть из разверзнувшейся бездны знаний после расшифровки генома человека! Возможно, мне потребуется две-три записи, чтобы чуть приоткрыть для вас завесу книги.
Оценка: 🔟/🔟

Ридли выстроил книгу по принципу самых ключевых для понимания генома факторов, разбив текст на 23 главы, соответствующие 23-ём парам хромосом, в которые и упакован геном человека. Проект "Геном человека" постоянно приносит новые знания, поэтому спасибо науч.редакторам книги, которые внесли в текст крохотные 'вставки', соответствующие новейшим знаниям по тому или иному вопросу.

Я посоветую вам запастись терпением, бумагой для заметок по ходу чтения, прозрачными закладками или маркером… Без сомнений, вам будет на что обращать внимание каждые 10 минут чтения! Ведь вы проникаете в суть жизни, 'прочитывая' геном… Касаетесь вопросов как глобальных, так и внутренних/личных, касаемых вас. Это действительно море всевозможных эмоций, это поинтереснее любого детектива или фантастического шедевра! Поэтому первая цитата будет про книгоманов и книжных червей:

📖«Если у человека руки работают лучше, чем голова, он ищет им применение, тогда как "книжный червь" будет искать книги. Гены определяют склонности, но не способности. В конце концов, даже более простые вещи, например, близорукость, обуславливается не только генетически заданной формой глазного яблока, но и привычками, работой, окружающей средой»
*
Автор проделал прекрасную работу, не впадал в крайности и указывал на подводные камни науки, ведь проблема баланса между инстинктом/генетикой и приобретенными навыками/знаниями и социумом здесь как нигде актуальна.
*
«Организм — раб генов, безвольная игрушка в их руках для реализации своих эгоистичных и амбициозных планов, а также поле битвы между конкурирующими кланами генов»
*
«Организм — это тоталитарное деспотичное государство»
*
Про гены и улыбку:

В книге вы также узнаете:
— Как мужские гены подавляют женские, а те, в свою очередь, стремятся держать в узде мужские
— Как взаимосвязаны стрессы и иммунная система, а одна лишь улыбка способна запустить целый каскад реакций в организме, что снимает ощущение стресса
— Как раскрытие генома показало, насклько сам проект мозга удивительнее и поразительнее самого генома
— Как геном проливает свет на распространение/расселение человека по земле и насколько это близко изучению происхождения языков
— Как почти невозможно раскрыть "ген старения", потому что практически любой ген можно отнести к генам старения
— Как "ген гомосексуальности" подвёл своих первооткрывателей под монастырь
— Как мужские гены не доверяют женским в развитии плаценты, а те в свою очередь не доверяют мужским в развии мозга человека
— Как генетика помогает раскрыть тайну смерти и причины смертельных болезней (внимание, "ГЕНЫ НЕ ДЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЗЫВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ!")
*
Кто мы есть? Откуда мы и куда направляемся? Почему мы такие? Что на нас влияет в большей степени, а что в меньшей? Почему мы болеем врождёнными заболеваниями и как они передаются? Как мы защищены от болезней и как с ними пытаемся бороться? Как гены веками кооперировались и боролись за место под солнцем? Почему генномодифицированный продукты не опасны? 👉Все эти и многие другие вопросы находят своё отражение в данной книге. И я давно уже поставал 10 из 10 за доходчивое и глубокое повествование, развернувшееся на этих страницах.
📝Хочу поделиться несколькими цитатами и мыслями ещё:
*
👆«Человек — это биологическое существо, собранное воедино генами. Гены определили форму моего тела, количество пальцев на руке и число зубов во рту. Гены предопределили мою способность к иностранным языкам и половину моих интеллектуальных способностей. Когда я запоминаю что-то, за этим тоже стоит ген CREB, запускающий каскад реакций сохранения информации в мозгу. Гены создали мой мозг и делегировали ему ряд функций по управлению организмом в ответ на стимулы из окружающей среды. Гены также снабдили меня чувством свободы выбора и принятия таких решений, которые я посчитаю правильными»
*
📚«Очень скоро методы тестирования достигнут такого уровня, что станет возможно не только пренатально диагностировать генетические заболевания, но и по желанию родителей отбирать эмбрионы с определёнными способностями»
*
«Трудно сказать, что было ужаснее — евгенические опыты по выведению чистой арийской расы в фашистской Германии или выведение советского человека в СССР методами социального насилия. Оба экстремизма были одинаково ужасными»
*
📝«Наша человеческая природа со всей её гибкостью и волей определяется многими генами, благодаря чему невозможно найти людей с двумя одинаковыми характерами. Все мы уникальны, как уникален и геном каждого человека»
*
Про гены и грамматику речи/языка:

*
🎓Книга Ридли развеет многие фантастические или ошибочные мнения по поводу генотипа человека и генетических исследований. Она полезна как людям интересующимся современной наукой, так и просто обычным читателям, захотевшим пуститься в путешествие по бескрайним просторам истории человека и всего живого на Земле.
🌟И даже изучив всё до самого конца, мы будем только утешать себя иллюзией, что мы что-то знаем о человеке и о природе…

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий