Поиск

«Мальчик, которого растили как собаку» /Брюс Перри, Майя Салавиц


Книга написана американскими психиатрами, работающими с детскими травмами.
Из предисловия:
"Здесь вы увидите истории детей, которые преподали мне наиболее важные уроки в том, что касается влияния травмы на развитие ребенка. И вы узнаете, что должны сделать для этих детей мы — родители, воспитатели, врачи, политики — если мы хотим, чтобы они жили здоровой, полноценной жизнью. Вы увидите, какой след травмирующий опыт оставляет на психике ребенка, как он меняет его личность, как сказывается на его способности к интеллектуальному и эмоциональному развитию."
Каждая глава- история одного- двух детей, в разном возрасте переживших нечто такое, с чем и взрослому, порой, не под силу справиться. Некоторые- почти детективные, когда до истинных причин деструктивного поведения взрослеющего или уже выросшего человека приходится долго докапываться.
Например, о девочке, которую  насиловал подросток, оставленный матерью в качестве "няни"; о девочке, ставшей в трехлетнем возрасте свидетелем убийства своей матери; о детях, несколько лет живших в религиозных сектах…и даже такие "цветочки", как "обычное" родительское игнорирование потребностей ребенка в ласке и внимании. Один такой мальчик лежал в кроватке целыми днями, лежал, а потом вырос с абсолютным отсутствием эмпатии, и….убил двух девочек- подростков и изнасиловал трупы.

Не знаю, беллетристика это или заслуживающая доверия научно- популярная книга, но истории впечатляют. А за ними идет объяснение того, как влияние травмирующих факторов в разные отрезки детства сказывается на развитии отделов мозга, отвечающих за коммуникацию, эмоции, умственное развитие и другие.
Очень рекомендую для расширения кругозора и вообще….испугаться, например. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий