Поиск

Интересно про шизофрению


Копия поста из блога новосибирского психиатра: http://esgaledel.livejournal.com/93683.html

Шизофрения

Сегодня поделюсь хорошей статьёй с сайта «н плюс один» про шизофрению. Да, она 2015 года, всё верно. В ней описана история возникновения этого диагноза и его расщепление. Драматичный момент – шизофрения из строгого «неврологического» диагноза перешла в разряд философии. В СССР это будут использовать против диссидентов. Многие психиатры запутаются в этом «расщеплении расщепления», забыв про изначальное название и исход шизофрении – dementia praecox.

Шизофрения неоправданно романтизирована и покрыта тонким налётом элитарность. Больше неё мистификации подвергся только диагноз «множественной личности». Книги, фильмы, компьютерные игры, искусство – везде отметилась «королева психиатрии». Но везде романтики забывают, что в болезни нет красоты. Она отвратительна, страшна, связанна с утратой и ведёт к распаду личности. Да, шизофрения – это нейродегенеративное заболевание, при котором нейродегенерации подвергаются не сами нейроны, а их отростки. Уменьшается ветвистость нервных клеток, пластичность мозга снижается. Личность уплощается, пациент приходит к «раннему слабоумию».

Нет, шизофрения – это не просто странное и эксцентричное поведения, это не просто неожиданные идеи и креативный взгляд на вещи. Больные люди – это просто больные люди, а не непонятые гении. В паралогичности и атаксии мышления нет творчества. В рисунках больных шизофрении что-то может показаться странным и интересным, даже завораживающим. Но здесь не чем восхищаться – это продукция болезни.

Шизофрения – это не просто. Вряд ли когда-нибудь все причины этого заболевания будут названы. Настолько они сложны и многообразны. Не верьте тем, кто обещает 100% излечение. Шизофрения – это прогрессирующее хроническое заболевания. От туда нет выхода. А если кто-то и нашёл его, восстановился, то это была не шизофрения. Как нет выхода из болезни Альцгеймера, так нет и отсюда.

Звучит мрачно и тоскливо, знаю. Но это реальность болезни, её нельзя отрицать. Однако мне должно сказать и что-то обнадёживающее. Любое хроническое заболевание можно контролировать. Шизофрения это также и особый образ жизни. С приёмом лекарств, посещения врача и сохранением себя. Я видел устойчивые случаи ремиссии: люди десятилетиями жили без острых приступов, принимая лекарства, наблюдаясь у врача и посещая психотерапевта. Они создавали семьи, работали, водили машину и на социальном уровне были адаптированы. Психотерапия здесь стоит не на первом месте, вначале идут нейролептики и психиатр. Психотерапия поможет отделить своё Я от болезни, прочертить чёткую грань между собой и болезненным процессом. Нет, психотерапия здесь не даст полного излечения. Что бы не обещали адепты различных пси-учений, какую концепцию они не приводили бы, возможности психотерапии здесь ограниченны самой болезнью.

Я не согласен с теми врачами, кто ставит крест на больных шизофренией. «Это же хроническое заболевание? Личность развалится. Что с ним возиться?» — говорят они. Нет, я не согласен опускать руки. Это люди и им плохо, им нужна помощь и поддержка. Каждая личность важна и каждый человек достоин того, чтобы получать помощь. Я не боюсь чувствовать своё бессилие и видеть отчаяние в глазах пациента. Нужно мужество с обеих сторон, чтобы признать, что полного излечения не будет. Это повод искать что-то ещё, продолжать лечение. Я знаю, что станет лучше, но не знаю, когда это наступит.

Надеюсь, не сильно нагнал мрака и тлена. Вот ещё раз сама статья: https://nplus1.ru/material/2015/05/26/dementia-praecox


Иллюстрация: Patrick Ellis / flickr.com kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий