Поиск

Франк Тилье «Сновидение»



Абигэль Дюрнан — психолог-криминолог, работающая с полицией. Она весьма талантлива в своей области, но болезнь здорово осложняет ей жизнь — женщина страдает нарколепсией и ее сны перепутываются с действительностью так, что она не в силах отличить явь от сновидения. Лекарства позволяют ей более-менее нормально жить и работать, однако ситуация ухудшается, и теперь Абигэль вынуждена причинять себе боль, чтобы удостовериться — она не спит, все вокруг реально.

Сейчас Абигэль участвует в расследовании очень непростого дела.
Некий лиходей, прозванный полицией Фредди (привет от Фредди Крюгера) похищает детей и подростков. На его счету уже трое, причем этот самодовольный засранец ещё и выдрючивается, выставляя напоказ чучела, одетые в изодранную и забрызганную кровью одежду похищенных ребятишек. На подходе четвертая жертва (о чем наш маньячина любезно уведомил полицию), а зацепки никуда не ведут.
На определённом этапе Абигэль понимает, что в ее жизни, в ее мозгу есть ключ к поимке Фредди, но, черт, как же трудно откопать в мешанине снов и реальности ту самую ниточку, ведущую к разгадке…

Не считая пары не самых удачных (и одного чудовищно неудачного) романов, пишет Тилье отлично — не Гранже, конечно, но тоже хорош. «Сновидения» уступает его лучшим творениям (таким как «Монреальский синдром» и «Проект «Феникс»), но все же является триллером интересным и захватывающим.

События романа происходят в промежуток между декабрем 2014 и июнем 2015, то бишь, повествование перескакивает от одного периода к другому и обратно. Автор заранее предупреждает, что читателю надлежит следить за указателем в начале каждой главы, дабы быть в курсе, когда происходит действие, и не путаться в хронологии событий.

Сюжет закручен впечатляюще.
История доктора Абигэль Дюрнан и возмутительно мозговитого маньячины Фредди очень запутанна, полна странностей, неясностей и неожиданностей. Уровень загадочности зашкаливает: тут вам и семейные тайны, и порождение болезни Абигэль, и маньячно-детективные штучки. Разгадка «двухуровневая» и довольно занятная.

Отличный психологический триллер — яркий и динамичный. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий