Поиск

Фотографии с работы


Как уже говорил, в понедельник я сделал 2 новые платы под контроллер системы термомониторинга. Неспешно просверлил, залудил и запаял перемычки в них и в более-менее получившихся платах под термодатчики:

Этой ночью закончился-таки мой сет технических ночей. И, к счастью, закончился успешно: и полей для СКН нащелкал, и работу нового привода поворотного стола проверил, и на проверку гистерезиса зеркала времени хватило. Как обработаю все, выложу результаты одной заметкой. Дальше — фотографии по относящимся к работе железкам.

Вчера принесли железяки, которые я долго ждал: кое-какая мелочь по электронике (для макетирования новой СУ SCORPIO) и направляющие для цейссовского фотометра.

Направляющие и винты — восьмимиллиметровые. И то, как мне кажется, можно было бы и потоньше взять. Безлюфтовые гайки сделаны на редкость паршиво — даже заусенцы не сняли. Надо будет обработать напильником и наждачкой.

А вот драйвер на 4 шаговика получился какой-то на редкость гигантский:

Вот что значит, когда у продавца нет обозначения габаритов на фотографиях. Думаю, эти железки я для каких-нибудь других вещей приберегу, а сам же соберу что-нибудь миниатюрное (и чтобы сразу с USB управлялось) хоть на тех же DRV8825 (правда, уже за свои надо будет покупать, вот и раздумываю: брать готовыми модулями или таки купить чипы и кошерненько все распаять; но вот только почему-то у китайцев гольные чипы дороже модулей продаются! Хоть бери модули, и выпаивай!!!). Еще один недостаток этих модулей — отсутствие на борту микроконтроллеров. Т.е. управление производится по LPT гольным ногодрыгом (такого, честно говоря, я не ожидал — это вообще дикость какая-то!). Это значит, все равно придется выдумывать микроконтроллер-посредник между компьютером и железякой, чтобы посылать сигналы STEP/DIR и концевики обслуживать. И да, еще один минус этой платы: всего лишь три концевика на целых 4 шаговых привода. В принципе, это и понятно: у LPT не так уж и много ног, чтобы большее количество концевиков обеспечить.
В общем, никому не советую покупать такую гадость для своих поделок. Сразу разрабатывайте нормальный человеческий модуль — и места меньше займет, и геморроя с управлением не будет.
Справа от этого «четырехосевого» драйвера — полученный вчера же на почте китайский «модернизированный TB6600» на деле оказавшийся TB67S109AFTG, у которого и предельный ток ниже, и рассеиваемая мощность намного хуже (хотя бы по размерам чипа) при том, что Rdson ключей составляет аж 0.5 Ом!!! Внутри все было так же паршиво, как и в найденных мной на просторе интернета описаниях. Надо будет погонять, проверить. Возможно, для токов 1.5-2А эта штука подойдет (хотя, на такие мелкие токи и драйвера имеют размеры со спичечный коробок — это со всей-то обвязкой!).
Стоило это «удовольствие» аж 6 баксов (супротив 1.2 бакса за DRV8825), а шло аж 40 дней! Ох, посмотрит жена на список моих покупок на алиэкспрессе, точно убьет ☺ Сейчас прикинул — меньше, чем за год, я на одном только алиэкспрессе на 65 баксов всяких железяк на работу набрал, а сколько там еще на ибее было…
Кстати, по срокам доставки: с этой же посылочкой вчера пришли стабилитроны 0805 на 3.6В, которые я хочу в защитных цепях портов МК использовать. Несмотря на цену, они были с треком; дошли за пару десятков дней.

Сегодня, когда снимал аппаратуру, решил заодно замерить габариты предщелевой части НЭСа/ОЗСП: надо туда сделать автофокусер, а для этого следует хорошо все параметры замерить, чтобы можно было посчитать оптическую схему. В дальнейшем этот автофокусер надо будет «скрестить» с новым локальным корректором. И получится система, компенсирующая первые две моды Цернике, на которые приходится подавляющее большинство аберраций.
Вот так предщелевая часть выглядит, если смотреть с противоположной от лифта стороны:

К сожалению, на телескопе осталось очень много старой рухляди, выкинуть которую никто не решается — нет желания связываться с распутыванием гордиевых узлов, которые за годы эксплуатации там из проводов скрутились…
Зеркальце для калибровок и автогид:

На второй подвижной платформе даже не знаю, что находится. Возможно, слева — йодистая ячейка:

Вид со стороны лифта:

Теперь лучше виден механизм P1 (первый поворотный стол, который давным-давно уже не используется) и искусственная звезда, разработанная давным-давно для калибровок спектрографов.
Привод платформы с калибровочным зеркалом:

Глядя на габариты, уже не так становится грустно, что на цейссовский фотометр я взял 8-миллиметровые направляющие, а не хотя бы 6-мм (хотя для тех масс и расстояний, что будут в фотометре, и на 4мм гнутия будут микроскопическими).
На второй платформе полно места, куда и можно будет взгромоздить автофокусер. Пока мы даже на конкретной схеме не остановились, но как только решим окончательно, и сделаем публикацию, я и здесь отмечусь. Авось, не пройдет и трех лет, как на бумаге эта железяка родится.

Щелевая часть НЭСа:

Спектрографу уже лет 20, но он все еще «огого». Правда, полноценно на нем работать могут лишь два человека. Остальные наблюдатели Н2 либо пользуются ОЗСП, либо наблюдают на НЭСе с разрешением не 50000-70000, а на порядок скромней.
Подсмотр щели, общий для ОЗСП и НЭСа:

За сим откланиваюсь. Надо обрабатывать результаты.
P.S. Ах да, для тех, кто любит задавать вопрос: «а можно в ваш БТА посмотреть», даю необработанное изображение квинтета Стефана:

Хотя, на такой малой экспозиции и вычитание дарков не поможет — экспонировать и экспонировать!
Ну, а глазом были бы видны какие-то расплывчатые пятнышки, но никак не красивая картинка Хаббла!
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий