Поиск

Ельцинское наследие: зачем Татарстану свой президент


Срок договора о разграничении полномочий с Москвой истекает этим летом. В Казани почти не надеются, что его продлят. Но президента просят им оставить.

Депутаты госсовета Татарстана не говорят о продлении договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, так как знают, что федеральный центр категорически против этого. Но хотят «выторговать для себя преференции»: сохранить наименование главы республики «президентом» и создать комиссию по правовым вопросам, которая разрешит конфликт в случае прекращения действия документа. С такими просьбами они обратились к президенту РФ Владимиру Путину.

С федеральным центром центром согласен Ирек Муртазин, экс пресс-секретарь подписавшего документ президента Татарстана (в 1991-2010 годах) Минтимера Шаймиева. В комментарии ИА «Политика Сегодня» он сказал, что договор нужен был не республике, а ее элите, чтобы оправдать свою работу:

«Без договора получается, что все, происходившее в Татарстане с 1993 года, было ради того, чтобы Радик и Айрат (сыновья президента Шаймиева) вошли в список богатейших людей по версии Forbes. А пока он есть – значит, что-то делалось для развития культуры, сохранения татарского языка. Но на самом-то деле, для всего этого никакой договор не нужен».

Экс-пресс-секретарь отметил, что самые большие перемены в республике произошли после 2002 года, когда у нее практически не осталось полномочий. Ни дорог, ни новых домов не строилось в Татарстане, когда Казань сама управляла своими активами и почти ничего не перечисляла в Москву.

«Филькина грамота»: стоит ли продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном

«Филькина грамота»: стоит ли продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном

«Так что не нужны Татарстану особые полномочия. И то, что это единственный регион с «президентом» – абсурд», — считает Муртазин.

На заседании парламентариев в Татарстане за обращение к президенту России с просьбой оставить президента в Татарстане выступило абсолютное большинство – из 83 народных избранников никто не высказался против. Свое решение депутаты мотивировали тем, что не хотят «будоражить людей» переменами в республике. И не желают, чтобы Татарстан оказался в «правовом вакууме» после прекращения договора – это повлечет за собой необходимость внесения изменений в целый ряд законодательных актов. В том числе, в Конституцию Татарстана.

Подробнее рассказать, какие именно за изменения грозят региону, корресподенту ИА «Политика Сегодня» не смог депутат Ильшат Аминов. Объяснил, что он в отпуске, и разговор обойдется дорого. Вместо депутата Ильдуса Ахметзянова трубку взял помощник. Сам народный избранник уже отдыхает. Насчет обращения к президенту помощник ничего не знает.

Первый договор о разграничении полномочий Россия и Татарстан подписали в 1992 году, в эпоху, когда «суверенитета брали, сколько хотели». Далее Татарстан обновлял договор с небольшими изменениями. Особые положения позволяли республике распоряжаться всеми ими ресурсами и почти ничего не отправлять в федеральный бюджет. Таким образом, Татарстан от центра почти не зависел — даже имеет своего президента. И при получении паспорта жители получали вкладыш на татарском, с изображением государственного герба. А еще в республике функционировал собственный Национальный банк.

Отсюда

В публикацию не вошли мои слова о том, что у любого штата в США куда больше полономочий, чем у Татарстана. И не надо опускать Татарстан до уровня той же Вологодской или Тульской областей. Надо наоборот, полномочия Вологды и Тулы  поднять  до  уровня полномочий Казани. Для этого совсем не обязательно, что бы глава региона назывался президентом…

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий