Поиск

Что со мной и как это исправить?


Доброго времени суток, участники сообщества. Пишу с анонимного аккаунта по совету коллеги. Хочу попросить совета касательно ситуации, которая беспокоит меня на протяжении года, а в последнее время стала совершенно невыносимой.

Меня очень сильно беспокоит следующее:
1. Снижение настроения и отсутствие интереса к привычным вещам. Еще совсем недавно я была жизнерадостным, энергичным человеком, который любил ездить в различные места, путешествовать, гулять и вести активный образ жизни. В последнее время я себя совсем не узнаю. Я с трудом поднимаю себя на работу и весь день жду возвращения домой. Меня стало практически невозможно куда-то вытащить – отказываюсь гулять, общаться, даже в долгожданный отпуск ехать не хочется. Просто нет желания, какая-то полная апатия. Даже на прежнюю еду не тянет, хотя у меня всю жизнь пищевая зависимость, из-за чего я обладаю лишним весом. Всё время хочется, чтобы никто не трогал. Дни тянутся один за другим, недели пролетают фактически незаметно.
2. Проблемы со сном. Часто просыпаюсь под утро, потом сразу же засыпаю, но встаю уже не выспавшейся. Вообще, стала довольно чутко спать, чего раньше никогда не было. С засыпанием проблем нет – ложусь и сразу вырубаюсь.
3. Отсутствие сексуального интереса. Раньше я была, мягко говоря, очень темпераментной девушкой. Теперь мне совершенно ничего не хочется – ни мастурбации, ни секса. То есть, в голове эротические мысли есть, регулярно снятся сны с сексуальным сценарием, но при этом нет возбуждения, нет желания. Сексуальные контакты стали редкими и как будто из-под палки (хотя, с удовольствием до сих пор проблем нет, есть проблема, как начать, как захотеть…).
4. Усталость. На языке постоянно крутится фраза: «Я устала». И я правда чувствую себя слабой, прямо физически тяжело. Тяжело куда-то идти, тяжело заниматься спортом, делаю всё на автомате.
5. Плаксивость. Никогда не отличалась излишней чувствительностью и склонностью к слезам, но в последнее время часто хочется плакать. От грусти, от усталости, от безысходности.

Меня очень пугает это состояние, потому что я не узнаю себя. Это не я, а кто-то другой.

Никаких психологически травмирующих ситуаций за последние годы у меня не было. Более того, в последние несколько лет я работаю с психологом, и скоро наша терапия уже подойдёт к концу, так как я решила все свои проблемы.
Со здоровьем у меня сейчас не всё хорошо – был сигмоидит и воспаление кишечника вследствие неправильно назначенного лечения антибиотиками, сейчас лечу последствия — дисбактериоз и СРК, нарушение моторики, перистальтики. Чувствую себя до сих пор плохо (периодические боли в животе, дискомфорт, вздутие, проблемы со стулом и т.д.), но мне объективно становится лучше (хоть и медленно, но врач об этом предупреждал). Вопреки всему, чем лучше мне физически, тем хуже психологически. Часто кажется, что я никогда не вылечусь (хотя, прогресс есть) и буду всё время плохо себя чувствовать, болеть. Это угнетает, чувствую себя инвалидом. Тем не менее, все описанные выше симптомы были и до болезни, болезнь просто усугубила мое состояние.
Моя работа мне не нравится и никогда не нравилась. Я знаю, что должна заниматься в жизни другим делом и даже знаю каким. У меня есть четкий план, что делать дальше, но пока я не могу следовать ему из-за болезни. Тем не менее, я не верю, что одна только работа является причиной всех описанных выше симптомов.
В личной жизни все отлично – я замужем за любимым человеком, у нас всё хорошо. В отношениях с родителями тоже всё хорошо.

Проанализировав все факты, я пришла к выводу, что проблема лежит в медицинской плоскости.
Я несколько лет принимаю оральные контрацептивы по назначению врача, и первое подозрение упало на них. В начале этого года я сделала перерыв, но ничего не изменилось – либидо не восстановилось, и психологическое состояние лучше не стало. Наоборот, я стала гораздо более напряженной из-за страха нежелательной беременности, ко мне опять вернулись симптомы ПМС. Не заметив улучшений, я снова начала приём ОК и отказываться от него больше не собираюсь, так как качество жизни существенно снижается, а вероятность прогрессирования имеющихся у меня проблем возрастает.
Врачи мне ничем помочь не смогли, кроме стандартных советов – больше отдыхайте, хорошо спите, правильно питайтесь, занимайтесь спортом. Это всё я и так стараюсь делать – не помогает. Направляли к психологу, но я и так с ним работаю.
Я решила взять всё в свои руки, проштудировала Интернет и сдала анализы: клинический анализ крови, анализы на гормоны щитовидной железы – всё в норме. Дважды прошла опросник депрессии Бека – результат 19 баллов (умеренная депрессия). Насколько я поняла, при таких показателях медикаментозная поддержка не требуется.
И теперь я в тупике, потому что совершенно не понимаю, что делать дальше. Вариант «собраться, стиснуть зубы и не ныть» мне, естественно, не помогает. На психотерапию я и так хожу и объективно не вижу, чем еще может мне помочь терапевт – мы и так почти всё проработали. На что еще сдать анализы, я не знаю, хотя у меня есть внутреннее ощущение, что проблема именно в медицинской плоскости. Хочу придти в себя, но не знаю как. И не знаю, что стало причиной моего состояния. Знаю одно – так жить нельзя, я хочу вернуться себе прежнюю меня. Хочу радоваться жизни, получать удовольствие от путешествий и общения, хотеть секса, иметь силы на реализацию своих планов. Мне 30 лет, если это имеет значение.

Извините за длинный пост. Буду благодарна за ответы. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий