Поиск

Александр Грин, роман «Золотая цепь»


На выходных проводил ревизию в квартире, чисто с утилитарными целями. Перефразируя кота Матроскина – «Чтобы впихнуть на антресоли что-нибудь ненужное, нужно сначала выбросить оттуда что-нибудь ненужное». Под руку попалась коробка с остатками книг из старой, еще школьной библиотеки, сборник Александра Грина (как на иллюстрации, издание 1980 года) был сразу отложен в сторону. По одной простой причине — там был роман «Золотая цепь», всего-то завораживающих 120 страниц текста.

Похожая тема уже была год назад на Что Читать
http://chto-chitat.livejournal.com/12987834.html

В романе «Золотая цепь» нет практически ничего от воздушно-романтических «Алых парусов» и «Бегущая по волнам». Приключения Санди, на первый взгляд, в стиле обычных бульварных романов начала 20-го века: таинственные корабли, ужасно коварные и загадочные заговоры, обманщики и лжецы, благородные дворяне и просто джентельмены, расстроенная свадьба, драки, прекрасные дамы и самый настоящий Таинственный Дом-Замок с кучей секретов и потайных дверей (в этом месте мне вспомнился Ян Вайсс с «Дом в тысячу этажей»).

И все же все эти приключения балансируют на грани сказки, причём не только потому, что маловероятны. Хотя напрямую сказочных элементов нет, как и в «Алых парусах», всё-таки чувствуется что-то такое странное. Как будто кончится сейчас повествование, и все персонажи отрастят крылья и улетят. Хотя бы с попутным западным ветром. Или с восточным, не помню подробности о Мэри Поппинс…
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий