Поиск

100 лет Революции. Бревно



Н. Сысоев. «Ленин на субботнике»

После рассказа в данном сообществе о френче Керенского, его «женском платье», а также кепке Владимира Ильича, поговорим ещё об одном подходящем экспонате для музея 100-летия Революции. О бревне.
Увы, этот экспонат в реальности до нашего времени не сохранился, хотя украсил бы собой любой музей В. И. Ленина. Но для виртуального музея он — в самый раз. Это одно из тех брёвен, которые председатель Советского правительства носил на субботнике 1 Мая 1920 года.
По рассказу одного из участников этого субботника, Фёдора Солодова, тогда кремлёвского курсанта-пулемётчика, Ленин носил пяти-шестиметровые брёвна. «Курсант, зная состояние здоровья и возраст Ленина, старался брать утолщённый конец бревна. Ильич это быстро заметил и стал опережать курсанта. Тогда курсант сказал Владимиру Ильичу:
— Зачем вы это делаете? Ведь я моложе вас, и для меня эта тяжесть больших трудов не составляет.
Ленин, усмехаясь, ответил курсанту:
— Вот вы и не спорьте со мной, если я старше.
Когда перенесли брёвна, стали носить огромнейшие дубовые кряжи. Их переносили на палках по шесть человек… Когда мы носили дубовые кряжи, со всех лил пот: кряжи были очень тяжёлые, а день был жаркий.


Есть всего одна фотография Ленина, сделанная во время этого знаменитого субботника. Сделана она издалека, и качества весьма посредственного. Почему только одна? Потому что Ленин не разрешал себя фотографировать во время субботника

brevno001Н. Сысоев. В.И.Ленин на субботнике..jpg
М. Соколов. В.И.Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле 1 мая 1920 года

Однако Владимир Ильич всегда старался быть впереди и брать то, что тяжелее. Мы не могли равнодушно смотреть на это, но он и слушать не хотел наших уговоров. Тогда один из нашей группы подошёл к Ленину и сказал:
— Владимир Ильич, зачем вы это делаете? Идите лучше в Совнарком. Ведь вас там, наверное, ждут, а здесь мы и без вас управимся.
Владимир Ильич сильно обиделся. Он несколько раз прошёлся туда и обратно, потом подошёл к этому товарищу, взял его за плечи, громко рассмеялся и сказал:
— Зря вы, батенька мой, выпроваживаете меня. Всё равно ничего из этого не выйдет: я не уйду. Сейчас эта работа самая важная.

Отрывок из кинофильма «Незабываемый 1919 год» (1951):


А. Кадушкин. Субботник

Работать с Владимиром Ильичём было очень легко и хорошо… Ильич много шутил и заразительно смеялся… Мы чувствовали себя с ним совершенно свободно. Как-то во время отдыха все сели на бревно. Сел с нами и Владимир Ильич. Мы закурили. Ильич посмотрел на нас и сказал:
— Ну, что вы в этом куреве находите хорошего? Ведь табак — это яд. Он разрушает ваше здоровье.
А мы в свою очередь спросили его:
— А вы, Владимир Ильич, когда-нибудь курили?
— Да, в юношеские годы как-то закурил, но бросил и больше этим не занимался.»


Нэлли Быканова (1930 г.р.). Ленин на субботнике

brevno005_В. Иванов. В.И.Ленин на субботнике в Кремле..jpeg
В апреле 1957 года в серии «К 87-годовщине со дня рождения В.И.Ленина» была выпущена почтовая марка «В.И.Ленин на субботнике». Автор рисунка — Юрий Гржешкевич


Рисунок В. Гальдяева. 1981. Рисунок изображает другой, менее известный эпизод физической работы главы Совнаркома, зимой


П. Мальцев (1907-1993). Ленин на субботнике

Вот такая незамысловатая история. Почему же она произвела на современников такое сильное впечатление, вошла в живопись, кинематограф, филателию, плакаты, фольклор, литературу от Марии Прилежаевой до Виктора Пелевина и т.д.? Причина очень проста: со времён «царя-плотника» Петра I физическая работа, да ещё наравне с простыми людьми, для главы российского государства выглядела чем-то невероятным. Даже к Петру Первому за это среди российской аристократии относились с некоторой долей иронии. Весьма характерный диалог приводится в воспоминаниях Екатерины Дашковой. Её собеседник-иностранец заметил о Петре I, что «монарх, работающий самолично на верфи, представляет великолепное зрелище». Дашкова на это твёрдо возразила: «Я убеждена, что вы говорите это шутя, так как сами знаете, что время монарха слишком драгоценно, чтобы тратить его на работы простого мастерового».
Вообще, простые слова и действия главы Советского правительства в этот день обозначали не что иное, как переворот в отношении к тяжёлому физическому труду. Отныне (точнее, это произошло ещё в Октябре 1917-го, но в день субботника было зафиксировано самым наглядным образом) он провозглашался самым почётным и важным в жизни общества. Только и всего…
Любопытно, что даже советские диссиденты в первый период своей деятельности, в 60-е годы, ценили и хвалили это достижение революции, только позднее стали его высмеивать и издеваться над ним. Например, А. Д. Сахаров в своей знаменитой работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968) писал: «Только социализм поднял значение труда до вершин нравственного подвига… Доказана жизнеспособность социалистического пути, который принёс народу огромные материальные, культурные и социальные достижения, как никакой другой строй возвеличил нравственное значение труда».
На что более последовательный антисоветчик и антикоммунист А. И. Солженицын в известном сборнике «Из-под глыб» не преминул возразить: «Уверяет Сахаров, что социализм «как никакой другой строй… возвеличил нравственное значение труда», что «только социализм поднял труд до вершины нравственного подвига». Но на сельских пространствах нашей страны, где всегда только и жили трудом, весь интерес жизни содержали в труде, — труд именно при «социализме» стал заклятым бременем, от которого бегут… И даже — для миллионов служащих за канцелярскими столами труд обрыдлый, ненавистный. Не перечисляя далее: почти не видел я в нашей стране людей, для кого желанным днём недели был бы понедельник, а не суббота. А сравнивая качество сегодняшней каменной кладки с кладкою прежних веков, особенно старых церквей, невольно склонишься искать «нравственный подвиг» где-то раньше. Да всё это знает, конечно, и Сахаров, и сказываются тут не ошибки его личного мнения, но повальный гипноз целого поколения, которое не может очнуться сразу ото всего, стряхнуть с себя нагромождение сразу всех политучёб.»

Действительно, к 70-м годам отношение в «образованном обществе» к физическому труду поменялось, к нему стали относиться пренебрежительно. Хотя публично вплоть до крушения социализма в 1991 году продолжали говориться разные прославляющие труд слова. И, характерная деталь: никого из вождей Кремля второй половины ХХ века на подобных субботниках как-то не замечали… Хотя субботники проводились ежегодно. Ну, конечно, ведь «время главы государства слишком драгоценно, чтобы тратить его на работы простого мастерового»…
Ну, а потом предметом высмеивания стал и сам образ главы правительства с бревном на плече. Антисоветские анекдоты 1970-х годов:
«— Алло! Это товарищ Цюрупа?
— Да, товарищ Ленин.
— Скажите, дрова на Красную площадь привезли?
— Привезли.
— В художественном беспорядке разбросали?
— Разбросали.
— Что ж — пора на субботник!»
«Ленин звонит Ф. Э. Дзержинскому:
— Феликс Эдмундович! Явные происки контрреволюции! Завтра субботник, а у меня пропало моё любимое надувное бревно!..»
На карикатурах эпохи «перестройки» и более поздних Ленин то хитро поджимал ноги, повиснув на бревне, которое несли другие, то даже выплясывал на нём гимнастические па, пока работяги, надрываясь, тащили его…
А в заключение — ещё один анекдот 70-х годов, тоже вполне антисоветский, но не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
«— Где сейчас то бревно, которое Ленин таскал на субботнике?
— Оно проросло бровями и правит нами…»
Густые брови, для тех, кто не застал ту эпоху — это характерная черта облика Л. И. Брежнева. По анекдоту, получается, что прикосновение Ленина к бревну оказало магическое действие: бревно «проросло бровями» (видимо, в местах, где его коснулись чудодейственные руки Владимира Ильича, Творца нового мира), ожило и превратилось во «второго Ильича». Но ведь, если вдуматься, то и впрямь произошло нечто подобное: простой сын рабочего Л. И. Брежнев, который до 1917 года не имел ни малейшего шанса стать главой государства, оказался на вершине власти. И то же самое можно сказать про весь рабочий класс России, он и был по сути этим «бревном», которое в 1917 году ожило и стало на какое-то время «править нами» и творить историю. Увидено это, конечно, глазами лютого классового врага, но ведь это чистая правда… Такие дела.

Образ Ленина с бревном на плечах присутствовал на советских плакатах о субботниках:


Белорусский плакат 1975 года


Плакат 1987 года


Евгений Абезгус. Плакат 1979 года

О том, как изменилось у «больших людей» отношение к субботникам и физическому труду, свидетельствует карикатура из «Крокодила» 1974 года:
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий