Поиск

С таким пряником и в Тулу можно :)


Оригинал взят у kis_dikiy в С таким пряником и в Тулу можно 🙂

Успела прям перед выездом в отпуск сходить на мастер-класс по росписи в Музее Пряника. Так что до рассказа добралась лишь сейчас. А делали мы имбирный домик. Вот примерно такой:

Расположен музей в одном из любимых райончиков Москвы — около м. "Третьяковская" и "Новокузнецкая" — Замоскворечье. Несколько минут пешком — и вот он, дом 9/13 стр 2 по Черниговскому переулку.  Если честно, я в несколько минут не уложилась — не удержалась, прогулялась в округе. Но это уже совсем другая история. А дом 9/13 стр 2 — Доходный дом Дурилина и гимназия Касицына — интересен сам по себе.

Историю ведет с 18 в. — место под палаты здесь Петр I пожаловал капитану лейб-гвардии Преображенского полка Василию Ржевскому. Чуть позже, на пару веков, тут поселяются купцы. Задние перестраивалось, достраивалось. Под стиль необарокко переделано было во второй половине 19 в. Подробнее рассказывать не буду — сегодня не о доме речь. А к чему все это тогда??? Просто придти сюда на мастер-класс или еще зачем — прикоснуться к истории и насладится самим зданием. Дополнительный, так сказать, бонус. А еще рядом музей Талькова. Так что пока детей развлекают пряниками, самим можно заглянуть туда.
Ну и про пряники. Хозяйничает тут Пряничная Мастерская SOFI — творческая мастерская, где создаются сладкие подарки. Ребята регулярно участвуют в различных выставках и фестивалях. Ну а на своей площадке совместили аж три функционала: продают вкусняшки, проводят мастер-классы для детей (ну… и для взрослых детей тоже!), показывают сложносочиненные пряники — истинные произведения искусства, то бишь работают в режиме музея. Экспозиция небольшая, но любопытная:

А вот что можно купить:

Не удержалась — купила несколько с собой. Знала уже — вкусные они у них. И состав натуральный. Цену низкой не назову, но она вполне адекватна по рынку (некоторые и худшее качество не стесняются продавать дороже).

В процессе мастер-классов пряники тут не пекут, просто раскрашивают. Что именно расскрашивать — зависит от выбранной категории  мастер-класса.  Есть варианты подешевле (от 350 рэ) и подороже. Но все расписанное уносим с собой!  Или съедаем сразу — если не жалко, с чайком. Собственно, именно в процессе обязательного чаепития и рассказа об истории пряников успевает ваше произведение застыть и подготовиться к перевозке.

Процесс росписи выглядит как-то так:

Детям явно все нравилось:

Да и мне самой не меньше!


Спасибо, кстати juliya_lambert за фоточку

Из минусов — маленькое помещение, но это и плюс — небольшие группы на мастер-классах, больше внимания каждому. Хотя при необходимости берут в аренду соседний зал, там можно куда более массовый процесс устроить. А еще мне очень хочется рекомендовать усовершенствовать процесс чаепития — добавить в чай травки какие … все-таки ожидаешь здесь чего-то необычного!

А домик свой я пока не съела… выжидаю! И любуюсь! В конце-концов, он может храниться за счет имбиря до 6 месяцев. Только вот приходиться оберегать от постоянных поползновений в его сторону — аромат привлекает голодающий.

Ну и напоследок — традиционное спасибо moscultura за возможность прикоснуться к этой красоте и вкусноте.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий