Поиск

Косово: Жизнь в провинции


Лучший принцип познания незнакомого города гласит "Забей на город, ищи удовольствие". Именно так мы и поступили в Призрене, городе на юго-западе Косово. Мы бросили машину и пошли искать удовольствие. Удовольствие совершенно явно ждало где-то среди узких улочек старого города.

Вот же оно! Разве нет?

И вот еще. В косовском Призрене мы нашли очень много удовольствия.

Столицы не самых благополучных государств обычно разительно отличаются от городов провинциальных. Именно так ситуация выглядит в России. Также и в Косово. Я показала столицу края — Приштину. Теперь я покажу провинциальный городок Призрен.

Его называют самым красивым городом края.

Он находится на юго-западе Косово, почти на границе с Македонией, и считается одним из древнейших городов на Балканах. Благодаря расположению здесь сохранилось много исторических памятников и исторической застройки.

Косовская война города особо не коснулась. Трагедия случилась позже уже в 2004 году, когда в реке Быстрица нашли утонувшего албанского мальчика. Причины его смерти никому не известны, но эмоции — штука опасная. И албанцы пошли громить сербские дома.

Прошло не так много времени, всего 13 лет. Но сейчас в городе спокойно.

В Призрене очень много детей. Дети — это счастье. Дети — это будущее. Пусть у этого города будет светлое и счастливое будущее. Как, впрочем, и у любого другого города.

Мы просто бродили по улочкам и фотографировали. Город, и правда, очень колоритен. И да, красив. Не европейской вылизанной красотой. А восточной колоритной.

Да, мы видели далеко не весь город. Где-то мы прошли дважды. И прошли бы и трижды с удовольствием.

Над городом царит огромная полуразрушенная беспощадным временем крепость Калая, вплоть до Первой мировой войны являвшаяся частью оборонительной линии Османской империи. Туда мы, к слову, не пошли.

Зато забрели на берег реки Быстрица.

Мостик, зелень, кафешки. Тут — явно местная зона культурного отдыха. Сели и мы.

Вот в этом кафе слева. Выпить по лимонаду. Официант отлично говорил по-английски. Лимонад был настоящий не из бутылки. 0,5 евро.

К сожалению, посидеть в свое удовольствие мы не успели. Пора бежать. Договорились встретиться у машины, а в отсутствие интернета даже передоговориться нельзя.

Надо сказать, кататься по старому городу на машине — то еще удовольствие. Улицы узкие, машин много, все едут везде, паркуются тоже — как удобно. С другой стороны — никто не нервничает и не торопит.

Почему-то город кажется куда благополучнее чем Приштина в плане безопасности. В Приштине мне совсем не хотелось остаться. Тут — захотелось.

Наверное, чем меньше город, тем в нем в принципе уютнее. Чем меньше денег и бизнеса, тем меньше нищих, попрошаек, карманников.

Классическая картинка — мотки проводов.

Наверное, это один из бывших сербских домов.

И опять — дети. Из тут куда больше, чем взрослых. Они живут на улицах, играют в футбол, бегают, катаются на велосипедах.

Местные лаунж-зоны на балкончиках.

Косово. Это слово зазвучало куда многограннее после прогулки по Призрену.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий