Поиск

Что сахар животворящий делает…


Приехал с рейса, замученный, спать охота, в глаза хоть спички вставляй. Ну, думаю, покурю за кружкой чаю и пару часов на спине постою, с закрытыми глазами.

Выглядываю из-за угла дома, где улей стоит. Там в воздухе кутерьма. На прошлой неделе решил пчел подкормить за знакомство, вот они мне рой и выдали.

Бегом собирать, пока не улетели. Теоретическая подготовка и просмотр роликов в ютубе мне говорили, что пчелы в в момент роения не кусаются и собирать их можно хоть голыми руками. Ответственно заявляю, все эти ролики в ютубе — вранье!!! Поперся, как и в кино показано, ой дураааак!!!! в шортах, босоножках, маску решил на всякий случай все же одеть. Фотоаппарат конечно же взял, я же блогер.

Грызут.. Фотографий не делал, как-то не до фотоаппарата в какой-то момент резко хи-хи стало. Тысяча первый прием каратэ — очень быстро сделал ноги. Итог. Погрызенный я, погрызенные две собаки и кот Чипс, просто проходивший мимо по своим делам.

Оделся, теперь уже  " по форме", пошел повторять. Скинул всю жужжащую братию в тазик, затем в ведро. По совету опытных пчеловодов "в ведро, в мешок и в темное помещение, крепко завязав"  поставил в баню. Советы выполнил все, кроме плотно завязать. А вдруг им жарко станет или задохнутся?

Жарко стало мне, когда я в баню часов через пять заглянул и увидел, что весь рой парит под потолком…

Готовлю второй улей к заселению, чищу рамки, ставлю вощину, все как полагается. Надо еще со старого улья расплод достать и пару рамок с медом, как "приданное". Разжег дымарь, обкурил, поставил рядом,

неспешно принес новый улей с рамками с вощиной на замену, открыл крышку. Все было  замечательно ровно до тех пор,

Пока я оставленный корм-сироп, превратившийся в сахар не решился забрать. Пчелы грозно сказали поставь на место!!! "УУУУУ" На этом месте про фотоаппарат я позабыл окончательно. Да что уж там, я вообще про все успел забыть.

Я сделал вид, что не услышал, еще раз обкурил рамки и полез доставать рамки…

На руках двойные резиновые перчатки, сверху х/бшные, чтобы руки не скользили. "УУУУУ" чезанах?!?! превратилось в рев, разъяренные хозяева вышли посмотреть, кто это тут рамки дергает… На перчатки тут же сели злые птицы, и…. В общем попробуйте кошке после трехдневного голодания дать кусок колбасы, понаблюдайте, как она его грызет. Именно такая картина и была у меня на руках. А в руках рамка, которую не бросишь. Нет, бросить можно, но все сидящие на рамке взлетят посмотреть, кто это к ним такой неаккуратный пришел?

Открытием для меня стало то, что даже двойные резиновые перчатки пчелам в общем-то и нипочем. Одна, вторая, пятая, десятая, все под мои крики "ой %$#%!@!!!" Обратил внимание, что по большей части грызли правую руку, в которой у меня до того сигарета побывала.

Рамки заменил, пчел стряхнул, вовремя вспомнив, что гусиное крыло, коим планировал стряхивать пчел с рамок, осталось лежать на веранде. Перенес, переставил, закрыл. Несмотря на многочисленные укусы, все равно балдею над запахом открытого улья.

Теперь ночи ждать, новую семью переселять. Хотя нет, еще по бане пчел вылавливать, после рейса помыться-то однако хочется. Зашел в баню, оценить обставновку. Под потоком гул, на стенах гул, везде гул. Пчелы летели на свет окошка-отдушины, его закрыл старой курткой снаружи. Посмотрел в ведро, матка на месте, поплотнее закрыл, понес переселять, оставив дверь открытой. Или на место старого улья прилетят, или на новое, где их матка. Нести до улья было совсем нескучно, руки за эти двадцать метров стали больше в два раза, но не смертельно. Неприятно, да.

Уже в темноте, когда воздушная тревога миновала, за фотоаппаратом сходил…

А так пчелки да, маленькие, пушистые, полосатые добрые птицы… Единственно, не стоит к ним подходить, если даже в глубине души какое-то смятение, куда-то спешишь или на кого-то зол.

ПыСы. Вечером, когда в бане мылся, вылетевшая из под пола (наверное, а может и с потолка, или со стены) села именно но то место, на которое я сесть планировал. Планы свои, как и жизенные убеждения, я редко меняю, но в этот раз их все же стоило поменять. В общем "контрольный" в голову в задницу…

ПыПыСы. Поделитесь, кто и как с муравьями борется? Нет, муравьи товарищи полезные, наверное и возможно, но не в том случае, если они в улье начинают жить. Химию не предлагать, пострадают пчелы.

ГЫ. Есть, конечно, один народный способ выведения муравьев, частенько используемый Топтыгинами в лесу, подойти к муравейнику обсссстоятельно. Но как то расстегнуть ширинку для поссстоять около улья эээээ… Очкую в общем…

В общем, делимся опытом, не стесняемся. nurcatblog.livejournal.com

Добавить комментарий