Поиск

ЖЗЛ (РАЛИФ АХМЕТШИН. «МОЦАРТ» УФИМСКОГО ПЕЙЗАЖА)


Автор — Парашутов. Это цитата этого сообщения

ЖЗЛ (РАЛИФ АХМЕТШИН. «МОЦАРТ» УФИМСКОГО ПЕЙЗАЖА)

Сегодня хочу познакомить вас с замечательным пейзажистом, который очень трепетно и ярко воспевает природу родного ему края — Башкортостана. И недаром коллеги художника называют его так же, как я назвал этот материал. Отдельную благодарность я хочу выразить однокурснику художника по авиационному институту Андрею Геннадьевичу Колыбанову, который многие годы дружит с Ралифом и пытается всячески популяризировать творчество этого талантливого художника. От него я и узнал об этом талантливом мастере пейзажа. Итак, знакомьтесь!

Ралиф Файзелович Ахметшин

Ралиф родился 24 января 1963 года в деревне Шамратово Караидельского района Башкирской АССР. После окончания средней школы № 26 в г. Уфе, юноша в 1980 году поступил в Уфимский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (УАИ), который окончил пять лет спустя.
С 1987 года в течение двух лет работал художником – декоратором в Башкирском театре оперы и балета, одновременно Ралиф занимался на вечернем отделении уфимской детской художественной школы №2 у педагога М.Б.Загумённовой. После чего продолжил учебу (1989-1992) на художественном отделении Уфимского училища искусств в мастерской педагогов Г.Г. Калитова и Р.М.Шафиева. В эти годы он продолжал совмещать учебу с работой художника-декоратора в театре оперы и балета.
С 1990 года Ахметшин принимает активное участие в различных республиканских художественных выставках, в течение десяти лет совершил ряд творческих поездок по России и Башкортостану.
В 1998 году художник участвовал в групповой выставке художников Башкортостана в г. Любек (Германия), а в следующем – 1999 году, в групповой выставке башкирских художников в г. Чаттануга (штат Теннесси, США).
В 2003 году в картинной галерее «Аймак» (Уфа) состоялась персональная выставка Р. Ахметшина, вторая «персоналка» художника в родном городе состоялась в картинной галерее «Мирас» в 2011 году.
В 2005 году состоялась творческая поездка художника в США для участия в международной выставки в Нью-Йорке, в рамках этой поездки в г. Атланта состоялась персональная выставка Ахметшина. В 2008 году Ралиф совершил творческую поездку во Францию.
В 2010 году художник принимал участие во Всероссийском пленэре в г. Орске Оренбургской области и был удостоен диплома. Многие работы художника Ралифа Ахметшина хранятся в частных коллекциях России, стран Европы, Китая и Америки.

Ралиф Ахметшин Черемуха цветет. 2002 г.

Ралиф Ахметшин На Агидели (река Белая). 2003 г.

Ралиф Ахметшин Улочки Уфы. 2003 г.

Ралиф Ахметшин Ялта. 2004 г.

Ралиф Ахметшин Храмы Уфы. 2008 г.

Ралиф Ахметшин На Уфимке (прим. на высоком берегу г. Уфа) 2010 г.

Ралиф Ахметшин Зима в деревне Тереклы. 2010 г.

Ралиф Ахметшин Весна в деревне. 2010 г.

Ралиф Ахметшин Май. 2010 г.

Ралиф Ахметшин Карусель 2010 г.

Ралиф Ахметшин Осенние работы 2010 г.

Ралиф Ахметшин Зима 2010 г.

Ралиф Ахметшин Весна 2011 г.

Ралиф Ахметшин Октябрь 2011 г.

Ралиф Ахметшин Утро в Уральских горах 2011 г.

Ралиф Ахметшин Уфимский театр оперы и балета 2011 г.

Напоследок я хочу пожелать Ралифу Файзеловичу вдохновения, новых работ и интересных пленэров, новых выставок, признания публики и критики, исполнения творческих планов и личных желаний!!!

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий