Поиск

Жизненный путь, его коучинг и терапия



Начинаю новую серию эссе, про коучинг и терапию жизненного пути.

С этим направлением я познакомилась несколько лет назад. Автор направления — Андрей Плигин, основатель и руководитель Центра НЛП в Образовании.
В серии эссе я поделюсь своим взглядом на коучинг и терапию жизненного пути — из своего понимания и практики работы с клиентами в этом методе.

Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» говорит, что поиск смысла — это путь к душевному и физическому здоровью.
Из своего опыта я тоже знаю, что большие и вдохновляющие цели в будущем и смыслы становятся точкой опоры в настоящем — помогают не опустить руки, продолжать действовать, искать варианты решения жизненных сложностей.

Цель коучинга и терапии жизненного пути — это помочь человеку

  • обрести смысл в своей жизни
  • раскрыть свой наивысший потенциал
  • быть в согласии с самим собой

  • понимать свои жизненные ценности и реализовывать их
  • поставить для себя вдохновляющие цели
  • стать автором своей жизни
  • жить осознанно, а не по заданным кем-то шаблонам
  • выстраивать свой жизненный путь и двигаться по нему
  • наполнить свою жизнь яркими событиями
  • создать для себя поддерживающее окружение, помогающее расти и идти вперед
  • трансформировать жизненные установки, которые мешают идти по своему пути
  • сбалансировать свою жизнь, чтобы в ней было место и время и для самого себя, и для семьи, и для профессионального развития, и для хобби, для отдыха… и для всего того, чем хочется жизнь наполнить

На коучинг и терапию жизненного пути ко мне приходят клиенты, которые не могут больше жить так как живут, хотят найти новые смыслы в своей жизни, обрести вИдение будущего и раскрыть свой потенциал на максимум.

Приведу пример такой работы.
Ко мне обратилась клиентка (пример с её разрешения)
Цитирую её отзыв, о том что было ДО:
«Не хотелось заниматься НИКАКОЙ деятельностью, особенно своими рабочими обязанностями, устойчивое желание спать как можно дольше и есть, чтобы прервать работу.
Был опыт работы над собой в психологических тренингах, была польза, был прогресс, но не достаточный, чтобы изменить свои привычки кардинально. Обычно энергии и заряда хватало на неделю, две. Пришла к выводу, что мне необходима интенсивная индивидуальная помощь, чтобы выйти из неправильного состояния, тревожного отношения к своей жизни, не терять драгоценного времени, не усугубить ситуацию.»
ПОСЛЕ прохождения программы она нашла для себя новое направление профессиональной деятельности — преподавание йоги, прошла соответствующее обучение и сейчас развивает свой йога-центр.
«Страхи ушли, беспокойство за других (детей, мужа) тоже куда-то делось и превратилось в действия. Я больше посвящаю внимания своим делам, чем раньше. Раньше у меня был перекос в сторону дел членов семьи.
В феврале этого года я загадывала, чтобы мне было спокойно и интересно. Сейчас мне спокойно и интересно.»

В коучинге и терапии жизненного пути мы обращаем внимание на 4 оси:
1. Личность — представление человека о самом себе, жизненные ценности и установки, вариант жизни, который человек реализует
2. События и жизненные этапы — яркие события, которые человек сам создает в своей жизни, цели и задачи жизненных этапов
3. Люди — значимое социальное окружение. Кто находится рядом, поддерживает и помогает. Кто является авторитетом и ориентиром
4. Контексты — стороны жизни и баланс между этими сторонами. Такие как профессия, семья, личное развитие, отдых, хобби и так далее..

Знаю из опыта, как своего личного так и работы с клиентами, что одна ось у человека чаще всего «выпадает». Человек склонен о чем-то забывать — в силу особенностей характера, и варианта жизни, который он реализует

Например, в моем случае выпадала ось «контексты» — потому что у меня раньше была привычка всё время посвящать работе и профессиональному развитию.
У другого моего клиента всё время выпадала ось «люди» — он не придавал большого значения окружающим, считал что он сам со всем справляется, и ему особенно никто не нужен. Пока однажды на коучинговой сессии он не обнаружил, что все значимые перемены пришли в его жизнь через тех или иных людей.

А какая ось «выпадает» у Вас? О чем Вы чаще всего забываете?

  • о самих себе, своих потребностях, своих жизненных ценностях
  • о том, что Вы можете наполнять свою жизнь яркими событиями
  • о том, что можно получать поддержку от людей
  • о балансе между различными сторонами жизни

И еще одно упражнение, которое я хочу Вам предложить — чтобы прояснить свои жизненные ценности.
Жизненная ценность — это абстрактная категория. Например здоровье, семья, саморазвитие, благополучие, комфорт и так далее. Свои ценности человек реализует в целях и действиях.

1. Напишите список, из 5-7 своих жизненных ценностей.
2. Расставьте эти ценности по порядку, по пунктам — начиная с самых важных
3. А теперь посмотрите на этот список. Вы это действительно цените, и что-то делаете для этого регулярно?

Например, одна моя клиентка в этот список вписала ценность «здоровье». Но потом она открыла для себя, что про свое здоровье всё время забывает, и ценит его только на словах. Это стало для неё ценным инсайтом. И после этого она начала действительно заботиться о своем здоровье.

В следующих эссе мы поговорим подробно о вариантах жизни. Вариант жизни — это КАК человек идет по своему пути, каким способом он свою жизнь проживает.
1. Жизнь как предисловие
2. Жизнь как достижение
3. Жизнь как сон и бегство от реальности
4. Жизнь по правилам
5. Жизнь как времяпрепровождение
6. Жизнь за других
7. Жизнь как борьба
8. Жизнь как страдание
9. Жизнь как бег на месте
10. Жизнь как творчество
11. Жизнь как осознанное созидание

Если есть вопросы — то пишите в комментарии. В следующих эссе продолжим.
И если хотите, напишите что нового о себе узнали в двух упражнениях (о ценностях, и о 4х осях), и какой вариант жизни является Вашим — на Ваш взгляд.



Вероника Крайнова
Клинический психолог, эриксоновский гипнотерапевт, коуч
Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий