Поиск

В JAXA утвердили частичную замену миссии Hitomi


В феврале 2016 года японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отправило в космос рентгеновскую обсерваторию Hitomi. Она должна была наблюдать вспышки сверхновых, ядра активных галактик, а также помочь в изучении крупномасштабной структуры Вселенной и распределении темной материи. Ученые возлагали большие надежды на аппарат. И первые переданные данные даже превзошли их ожидания:  точность измерений Hitomi оказалась лучше прогнозируемой. Но всего через 37 дней после запуска телескоп был потерян из-за комбинации сбоя системы стабилизации аппарата и ошибок в ПО.

Уже через несколько месяцев в JAXA начали обсуждать возможность создания замены Hitomi. Был проведен ряд консультаций с NASA. На днях представители JAXA официально объявили о начале разработки следующего рентгеновского телескопа, получившей название XARM (X-ray Astronomy Recovery Mission).

XARM будет представлять собой частичную замену Hitomi. На погибшем телескопе было установлено четыре научных инструмента — два для наблюдений в мягком диапазоне рентгеновского спектра и два для наблюдений в жестком диапазоне рентгеновского спектра. На XARM разместят два прибора работающих в мягком диапазоне рентгеновского спектра— Soft X-ray Imager (SXI) и Soft X-ray Spectromete (SXS). SXS будет построен и профинансирован за счет NASA. Также агентство окажет помощь в изготовлении SXI.

За счет сокращения научной аппаратуры, XARM будет компактнее и потому обойдется в меньшую сумму, чем предшественник. Специалисты JAXA надеются частично восполнить пробел в изучении жесткого рентгеновского спектра при помощи телескопа NuSTAR, наблюдения которого будут координироваться с XARM. Если все пойдет плану, XARM  будет запущен в марте 2021 года.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий