Поиск

Убитые любовью


Государственная дума согласовала полный запрет на контактные зоопарки. Об этом говорится в отредактированном законопроекте «Об ответственном обращении с животными».

После окончательного одобрения законопроекта, с 1 июня 2018 года в России нельзя будет создавать зоопарки, где животных держат исключительно для контакта с посетителями.

Трогать животное можно будет только в том случае, если оно находится в большом вольере или клетке, где может в любой момент спрятаться в укрытии. Также владельцам контактных зоопарков будет нельзя успокаивать животных специальными препаратами.

Я — только «за». Контактные зоопарки — зло. И этому подтверждение — репортаж моей студентки из контактного зоопарка.


«Чудесный рай», «Страна Енотия», «Трогательный зоопарк» и «Зверюшки как игрушки» — кто бы знал, что за этими невинными названиями притаился апогей человеческой жестокости.
На прошлой неделе я посетила контактный зоопарк.
Впервые о таком месте, где на животных можно не только посмотреть, но и потрогать их руками, я узнала из фильма «Елки-3». Один из главных героев, ветеринар Женя, мечтал о том, как бы открыть контактный зоопарк в Москве.

Об истории появления контактных зоопарков я не знаю ровным счетом ничего. Еще несколько дней назад я судила о них исключительно по восхищенным отзывам моих знакомых, которые успели посетить такие зоопарки раньше меня. В десятый раз выслушав рассказ о том, «как там прикольно», я подумала, что это неплохой вариант на выходные.

Я никогда не причисляла себя к «зеленым» или защитникам животных в принципе. Я вряд ли перестану употреблять мясо, потому что это вкусно, я буду носить меховые изделия, потому что это красиво. И да, я читала сотни статей о том, как это жестоко и негуманно — съесть котлету или купить шубу, но ни одной, повторюсь, ни одной статьи или хотя бы заметки о том, как бесчеловечно обращаются с животными в этих самых хваленых контактных зоопарках, где детки могут почувствовать живую природу собственными руками.

Контактный зоопарк «Погладь енота» оказался небольшим. Навскидку — комната 50-60 квадратных метров, в которой разместили несколько загонов для коз, клетки для енота, птиц и обезьянок, а также специальные домики для хомячков и морских свинок. Фото на входе как бы рассказывают о дружбе между зверюшками и детишками.

Дети… Они превратили и без того непростую жизнь этих заключённых в клетки животных в сущий ад. Мне всегда казалось, что каждый родитель, который приводит ребенка в подобное место, в первую очередь просто обязан объяснить, что нельзя быть жестоким по отношению к тем, кто слабее тебя и не может дать отпор. На деле же оказалось, что посещение контактного зоопарка нередко стимулирует именно садистские наклонности.

Все мы знаем, что порой маленькие дети бывают очень жестокими. Особенно к животным. Все эти страшные истории, когда мальчишки подпаливают хвосты кошкам, разоряют гнезда и швыряют лягушек о стену, но не в надежде на то, что она превратится в принцессу, а просто так, для веселья, не миф, а реальность. Не реже случается и так, что дети вредят животным непреднамеренно. Этим чаще страдают девочки. Я знала одну пятилетнюю малышку, которая считала, что для игры в дочки-матери на роль младенца кот подходит куда больше, чем бэби-бон.

На протяжении трех лет, пока девочка не повзрослела, несчастный запелёнатый Васька в чепце разъезжал по двору в игрушечной коляске. И я не знаю, почему родители не додумались сказать, что животное мучать нельзя.

Если даже кот, награжденный господом богом быстрыми когтистыми лапками и зубами, не всегда может дать отпор малолетнему садисту, то что уж тут говорить о крохотных хомячках?

Больше всего детям понравились именно они. Конечно, это были самые беззащитные животные из всех.

В контактном зоопарке дети просто не выпускали их из рук. Минут пятнадцать я наблюдала за тем, как маленькая девочка наминала бока этому крошечному созданию.

Но особенно отличился один мальчик. Пока его мама делала тридцать пятое селфи с козой, парнишка тузил грызунов. В своей ручке он сжимал крохотное создание, которое, наконец, не выдержало и тяпнуло его за палец. 1:0 в пользу пушистых. Признаюсь, я ожидала, что ребенок хотя бы после этого уяснит, что хомяк больше не настроен играть. Но оказалось совсем не так. Злорадно ухмыляясь, мальчик пообещал грызуну, что «он у него еще попляшет», после чего я сделала парнишке замечание и сказала, чтобы он оставил животное в покое.

Морские свинки пытаются спрятаться от посетителей в коробке, но, как видите, ее постоянно снимают.

Не особо приветливые сотрудники «трогательного» зоопарка постоянно выставляли такие таблички. Не помогало.

А этому молодому человеку явно понравился заяц. Он сделал просто нереальную кучу фоток, а потом случайно уронил грызуна на пол с высоты полутора метров. Еще пара таких полетов, и отбитые почки зайцу обеспечены.

Для того чтобы попасть к еноту, нужно было отстоять пятнадцатиминутную очередь. К зверьку заходят по одному или по двое. И гладят, гладят, гладят. Енота загладили до такого состояния, что он стал носиться по клетке и чуть не покусал какую-то девушку. Только после этого одна из сотрудниц объявила, что они вынуждены сделать небольшой перерыв, потому что Степе необходимо передохнуть.

А у этих овечек сил больше не осталось. Они лежали в углу и подавали слабые признаки жизни. Это полнейшая апатия и равнодушие к жизни. Усталость от того, что вот уже пятидесятый человек за день пихает тебе в рот салатный лист.

Просто представьте себе на одну минуту, что вас будут тискать пятнадцать часов подряд. Представили? Ну и как? Все мы — живые существа — очень любим, когда нас гладят, но только тогда, когда мы этого хотим. Ни один ребенок не будет сидеть у вас на руках дольше, чем ему этого хочется. Ни один человек, мужчина это или женщина, не станет целоваться или обниматься тогда, когда ему необходимо побыть в одиночестве.
Печально, что, возможно, из благих побуждений мы в XXI веке продолжаем сеять в душах детей зерна жестокости.


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий