Поиск

Советский союз под железной дорогой


В первый раз мне здесь люто не понравилось. Грязь и бардак, груды мусора и странные люди вокруг. Всё это шокирует любого, кто успел привыкнуть к Америке. Репортаж про Брайтон Бич получился жёстким и негативным.

Пять лет спустя я вернулся, чтобы сравнить впечатления.

1 Сначала кажется, что за пять лет Брайтон бич не изменился. Всё те же лица, яркие и порой нелепые наряды, всё те же русские вывески.

2 Но это на первый взгляд. Брайтон меняется, он уже другой. И через пять-десять лет мой первый репортаж станет историей.

3 Здесь ещё сидят на лавочках советские старики…

4 Но на улицах района всё чаще слышна другая речь. Не русская, но и не английская.

5 А ещё, за эти пять лет изменился я сам. Поездил по миру, посмотрел на добрых полсотни стран, и на то, как в них живут люди.

6 Да, Брайтон — не совсем Америка. Но вместо трэша в этот раз я увидел колорит.

7 Потому что с улицы такие вещи не разглядеть, но стоит найти проводника…

8 Я решил сделать небольшой документальных фильм о местных жителях и их историях в США и на Брайтоне. Это займёт время, но результат того стоит. Пока же я поговорил с несколькими людьми.

9 Не все, кто живёт на Брайтоне — неудачники, не сумевшие выйти за пределы “резервации”.

11 Хозяйка старейшего брайтоновского ресторана “Националь” переехала в США вместе с семьёй в начале 70-х.

12 Продавец в булочной.

13 Молодые жители района тусуются.

14 Каждые пять минут разговоры на улице стихают. По надземной железной дороге с жутким железным грохотом проносится поезд метро. “Минута молчания” — улыбаются братоновцы.

15 В конце путешествия по Америке я вернусь в Нью-Йорк и хочу провести в этом районе целый день, снимая жизнь его обитателей.

16 Пожилая женщина сидит на раскладном стуле у своего дома. Лавочек у подъездов, как в СССР, здесь нет.

17 Бакалейная лавка на улице.

18 Русскоязычная пресса: почти все издания выходят на Брайтоне.

19 В районе отмечают еврейские праздники. На фото — ханукальная менора.

20 Как я писал в начале этого поста, Брайтон меняется. Вывесок на русском становится меньше, да и самих русскоязычных тоже. Они по-прежнему в большинстве, но выходцы из России, Украины и Беларуси постепенно вытесняются “новой кровью”. Старые эмигранты уходят, а новые приезжают, в-основном, из Таджикистана и Узбекистана. Россияне и Украинцы сюда не едут.

21 Они тоже открывают свои бизнесы, тогда как старые магазины закрываются. Так, недавно не стало книжного магазина “у Чёрного моря”, а из десятков компаний почтовых пересылок осталась лишь несколько.

22 Каким будет Брайтон в 2027 году?

macos.livejournal.com

Добавить комментарий