Поиск

Почему они не сидят на наших лавочках?


Момент первый. Порою мне кажется, что в России есть две крайности: красивая фигня, которая не работает, и некрасивая брутальная штука из подручных материалов, которая работает. Делать промдизайн красивым и работающим как-то не получается.

Момент второй. На пешеходной улице Екатеринбурга как-то сделали красоту — соорудили лавки в форме полукруга. Красивая картинка в жизни оказалась неудобной и бессмысленной тратой денег. Особенно это стало заметно, когда рядом поставили нормальные скамейки.

Удивительно, как простые вещи умудряются делать неправильно. Раньше я думал, что такое случается лишь с велопарковками, но отечественная практика прямо говорить — скамейки в зоне риска. Удивительная вещь, потому что раньше (1950ые) все скамейки были правильными — на них до сих пор приятно сидеть.


лавка на Вайнера в сентябре 2016

Обязательные вещи, которые обеспечат успех скамейки:
— Анатомическая форма со спинкой. Запомните: скамейка для человека, а не человек для скамейки. Критерий прост — на ней комфортно сидеть полчаса и более
— Деревянная сидушка, брусья с прорезями — всесезонность, дешевле и быстрее вода уходит
— Подлокотники по бокам и посередине — так на ней нельзя будет поспать (привет бомжам)
— Спинка под наклоном — сидеть на спинке будет неудобно
— Крепкие несущие элементы

Факультативно можно наводить красоту узорами, делать разной длины, экспериментировать с цветами и материалом несущих элементов. Нет ничего плохого, если люди двигают скамейки, как им удобно. Если вам очень этого не хочется — заказывайте основание из чугуна.

Лавки без спинок можно ставить лишь в транзитных зонах и у подъездов — в этом случае люди будут садиться отдохнуть, но не будут задерживаться.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты про благоустройство
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий