Поиск

От пластилина до брони


Известно, что автомобильные дизайнеры делают первый прототип кузова машины из пластилина или глины

Конструкторы первого израильского танка «Меркава-1» шли по тому же пути.
На начальном этапе они изготовили грубую модель танковой башни из пластилина, в которой уже просматривался будущий характерный узкий профиль и два боковых «купола».

Модель и то, что получилось в итоге:

Для проверки общей концепции из бальсы и фанеры изготовили модель танка в масштабе 1:20 уже с основными компоновочными «фишками» Меркавы: двигатель впереди, экипаж — сзади.

После утверждения перешли к изготовлению деревянной модели в масштабе 1:1.
54493_original.jpg

Здесь отработали компоновочные решения: размещение оборудования, экипажа и т.д.
48226_original.jpg

Вторая, более тщательная, модель (тоже из ценных пород древесины):

На тот момент предполагалось, что механик-водитель будет сидеть с правой стороны. Так как в Меркаве двигатель установлен в передней части корпуса, мехвод сидит далеко от носа машины.
Для проверки обзорности взяли джип, предназначенный для армии Уганды — с правым рулем (как принято в странах Британской империи), из уголков и фанеры соорудили конструкцию, имитирующую верхнюю лобовую деталь танка, и провели разметку слепых зон танка
49018_original.jpg

На этом этапе к проекту подключились опытные танкисты, которые указали на проблематичность размещения водителя с правой стороны — когда он попытается эвакуироваться, его выход в башню может перекрыть сиденье наводчика, которое размещается сзади. Место водителя перенесли влево.

Расположение двигателя в передней части машины вызывало опасения в смысле возможности его нормального охлаждения, ведь сверху он будет прикрыт листом брони без вентиляционных отверстий. Полагали, например, что верхний бронелист будет выделять так много тепла, что тепловые волны воздуха будут мешать нормальной работе оптических приборов.
Для проверки взяли шасси подбитого танка «Шот» (британский «Центурион»), разрезали его вдоль от носа до кормы, вставили новые плиты, расширив до проектной величины, и сварили заново. В расширенный корпус спереди поместили двигатель. То, что было передней частью «Шота», стало задней.

(башня еще центурионовская)

Эту модель погоняли по полигону и только потом перешли к изготовлению первого «настоящего» танка…

В подробностях тут. engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий