Поиск

Курманжан Датка


Оригинал взят у kstk71 в Курманжан Датка

В мусульманском мире никто из женщин дважды не удостаивался титула «датка», что в переводе на русский язык означает «генерал». Алайская царица Курманжан Датка сыграла важнейшую роль в переломные моменты истории кыргызского народа.

«Ни то что вы, даже Кокандский хан не может на мне жениться!»

Незаурядная историческая личность Курманжан Датка родилась в 1811 году в Кичи-Алае. Ее отец Маматбай был кочевником из рода Монгуш. Несмотря на то, что она была из простой семьи, еще в детстве ее засватали за сына Торогул бия — Кунсейита. В 18 лет ее выдали замуж за человека, которого она впервые увидела в день свадьбы. Он ей не понравился, так как ее муж был значительно старше, и вопреки всем народным традициям Курманжан вернулась в юрту своего отца. Будущая датка три года жила у родителей и считалась номинальной женой Кунсейита. Курманжан стала женщиной-легендой, так как в то время господствовало деспотическое отношение к женщине, никто не мог осмелиться на такой смелый шаг. Своим блистательным умом, смелостью и независимым взглядом она прославилась во всем округе. В 1831 году феодал Алымбек, который получил титул «датка» и возглавил племена Алайских кыргызов, хотел засватать Курманжан. Но в ответ Алымбек датка услышал: «Датка, пока меня не освободят от брачных уз, по законам шариата, ни то что вы, даже Кокандский хан не может на мне жениться!». Вскоре после ответа смелой Курманжан Алымбек освободил ее от брачных уз и женился на ней.

Признание Бухарского эмира и кокандского хана

Союз исторических личностей оказался крепким, будущая датка родила Алымбеку пятерых сыновей. Для мужа она стала не просто женой и матерью его детей, а преданной помощницей во всех его делах. Во время отсутствия Алымбек датки Курманжан могла успешно заменять мужа и полновластно управлять алайскими кыргызами. После смерти мужа, павшего жертвой дворцового заговора, власть главы народа наследовала вдова Курманжан. Однако кокандский хан Худояр объявил алайских кыргызов своими подданными и обложил их податью. Это было совершенно неприемлемо для кочевников, которые никогда никому ничего не платили. Конечно, Курманжан была против этого, в результате упорной борьбы она добилась успеха. После этого случая Бухарский эмир Музаффар, узнав о влиянии Курманжан на соплеменников, присвоил ей почетное звание «датки». Позже в 1865 году сам Худояр хан подтвердил ее права на почетное звание датки и управление Алаем. Курманжан Датка стала единственной женщиной, удостоившейся торжественного приема во дворце бухарского эмира.

Шабдан Джантаев сватался к царице

Есть сведения, что Шабдан Джантаев сватался к царице. Когда он вошел в юрту царицы, он сказал: «Саламатсызбы, апай» (слово «апай» в некоторых местностях означает сестру, а в некоторых — мать). Мудрая Курманжан отвергла его, сказав, «у нас не может быть супружеского союза, если ты зовешь меня матерью».

Курманжан Датка вела независимую от Кокандского ханства политику. Она быстро приобрела репутацию мудрейшей правительницы, успешно урегулировавшей родовые споры горных кыргызов. Правительница организовала что-то вроде таможни, так как она хорошо понимала значение Великого Шелкового пути. Она посылала своих людей навстречу каравану для устрашения, а затем, когда купцы обращались к ней, как к правительнице, за помощью и за защитой, Курманжан называла свою цену безопасного следования путешественников.

В это время в Кокандском ханстве назревал социальный взрыв. Потеря территорий, захваченных русскими войсками, вызвала сокращение доходов казны, что побуждало хана Худояра увеличить размер налогов с оставшегося населения. Финансовая политика ханских властей сопровождалась откровенным, чудовищным грабежом населения. К тому же не прекращались бесконечные кровавые родоплеменные и дворцовые междоусобицы, разорявшие экономику края и уносившие множество человеческих жизней. Насилие власти привело к народному восстанию против хана Худояра на юго-востоке Коканда, а затем по всей Ферганской долине. Основной движущей силой восстания были кыргызы-кочевники и узбеки-земледельцы. В роли своего защитника от ханского насилия значительная часть восставших видела Россию. Еще в начале восстания, в ноябре 1873 года, делегация кокандских кыргызов представила российской власти Туркестанского края список из 42 кыргызских родов, члены которых выражали желание принять российское подданство.
Курманжан Датка с сочувствием относилась к их обращениям за помощью к России. Алайская царица изменила свое отношение к российской политике после решительного вмешательства российских войск в кокандские дела. Она перестала препятствовать своему старшему сыну Абдуллабеку, желавшему стать одним из активнейших союзников «кыргызского Пугачева» — лже-Пулатхана. Сыновья Курманжан Датки открыто выступали против российских войск. После поражение при Янги- Арыке сыновья скрылись в Афганистане. После известия о поражении на Янги-Арыке Алайская царица со своим народом бежала в Кашгар. Кашгарцы ограбили их на границе и не пустили в пределы государства Якубхана. После этого Курманжан Датка в сопровождение своего сына Камчибека и племянника Мирза-Паяса была вынуждена вернуться назад. Под местечком Бордаба на нее вышли джигиты Джантаева, которые передали ее казакам князя Витгенштейна, а тот уже доставил ее к Скобелеву.

Русскому офицеру Б.Л.Тагееву было поручено доставить арестованную Алайскую царицу генералу М.Д. Скобелеву. Когда Тагеев через переводчика сказал правительнице, что он назначен сопровождать ее до Гульчи, где находился генерал Скобелев. У нее блеснули глаза на слезах, и она сказала: «Я теперь раба русских, которые могут делать со мною что угодно, такая, значит, воля Аллаха». В 1876 году после встречи Курманжан Датки и генерала М.Д. Скобелева Алайская правительница стала проводником политики царизма. Чтобы уберечь свой народ от кровопролития, датка официально объявила о присоединении алайских кыргызов к России. М.Д.Скобелев оказал полное доверие правительнице Алая и разрешил ей свободно жить там, где она хочет. «Пока я живу на свете, в Алае будет мир и покой», — таким было обещание правительницы.

В 1881 году специальным императорским указом Курманжан Датке была определена пожизненная государственная пенсия в размере 300 рублей. Из Афганистана возвратились ее сыновья Мамытбек и Асанбек и много других кыргызов. Лишь Абдуллабек не вернулся домой, а ушел в Мекку. Ее сын не перенес тяжелый и опасный путь в Мекку, и умер в дороге от ран.

За время правления Алайской царицы в российской власти сменились восемь генерал-губернаторов. Каждый из них пытался повидать ее и подарить ценный подарок.

Она была внесена в реестр правящих фамилий двора Романовых, получила чин полковника, к ней обращались «Ваша светлость».

«Не бойся сынок, выше голову»

Однако все эти почести не уберегли Алайскую царицу от личной семейной трагедии.

В 1893 году двое ее сыновей и два внука были обвинены в контрабанде, а любимый сын Камчибек в убийстве таможенного чиновника. Верный народ предлагал царице Алая силой отбить осужденного сына, но Курманжан отказалась, сказав: «Горько осознавать, что уйдет в мир иной мой младший, но я никогда не перенесу того, что из-за моего сына погибнет мой народ. Не будет мне тогда ни на том, ни на этом свете оправдания». Курманжан присутствовала на казни сына. Сказав: «Не бойся сынок, выше голову», отвернулась и ушла. Младшего сына Камчибека повесили, а остальных сослали в Сибирь.

Конечно, же смерть младшего сына оказала сильное моральное воздействие на царицу. Оставив общественную жизнь, царица покинула свои владения и поселилась в деревне Мады неподалеку от Оша. Курманжан Датка умерла в 1907 году в возрасте 96 лет. Алайскую царицу похоронили на кладбище Сары-Мазар с видом на священную гору Сулайман-Тоо.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий