Поиск

Фото дня: взрыв на рейде Джелы


Взрыв американского транспорта типа «Либерти» «Роберт Роуэн», атакованного немецкими бомбардировщиками Ju 88 11 июля 1943 года. Транспорт, груженный боеприпасами, был уничтожен около 17:30, но, находясь на небольшой глубине, полностью не затонул. Зарево от пожара на «Роберте Роуэне» освещало находящиеся на рейде Джелы корабли союзников, облегчая задачу атаковавшим их до полуночи немецким лётчикам

11 июля 1943 года у рыбацкого городка Джела на южном берегу Сицилии высадившиеся днём ранее войска союзников были снова атакованы итальянскими и немецкими войсками. Стремясь сбросить американский десант в море, командование силами Оси стянуло к плацдарму, помимо итальянской и немецкой пехоты, 46 танков PzKpfw III, 32 PzKpfw IV из состава танковой дивизии люфтваффе «Герман Геринг», а также 17 «Тигров» PzKpfv VI из состава 2-й роты 504-го тяжёлого танкового батальона.
В 8:45 утра немецкие танки находились на расстоянии двух километров от места высадки американской 1-й пехотной дивизии. В этот критический момент важную роль в удержании плацдарма на пляже сыграли два американских лёгких крейсера, открывшие огонь по наступающим. Огнём с «Бойсе» было уничтожено до 13 немецких танков. «Саванна», выпустив около пятисот 150-мм снарядов, практически уничтожила горнопехотную дивизию «Ливорно» — позже американские рейнджеры взяли в плен 400 уцелевших ошеломлённых и не оказывающих сопротивления итальянцев из её состава.
Не добившись особого успеха на суше, немцы и итальянцы пытались переломить ситуацию с воздуха. В ходе высадки 10–11 июля самолётами Оси были потоплены индийское госпитальное судно «Таламба» (к счастью, 400 раненых с его борта удалось эвакуировать), повреждено большое число десантных средств, в том числе танкодесантных кораблей LST, и уничтожен перевозивший боеприпасы транспорт «Роберт Роуэн» типа «Либерти». Тем не менее, прервать высадку всё новых и новых подразделений союзников противнику не удалось. Поздно вечером 11 июля уцелевшие после неудачного контрудара войска Оси под покровом темноты отступили в глубь острова.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий