Поиск

Должен ли муж жену на место ставить?


На Правмире статья. Часть ее предлагаю для обсуждения. Вроде все слова правильные, но… что-то меня царапает. Может, неожиданно выскочившая откуда-то протоиерейша? 🙂

«Должен ли муж жену «на место ставить»? Из личного опыта жены скажу – должен. Ради нашего же, женского, блага. Потому что иногда нас очень круто заносит на виражах (это называется «Все, я развожусь!» или «Остановите землю, я сойду!»). Только, чтобы ставить на место, не обязательно стучать кулаком по столу. Моему мужу иногда достаточно просто сказать: «А я тебя все равно люблю!». Иногда – да, нужна жесткая критика, мне это тоже помогает. Здесь ключевое слово – помогать. Лидерство мужа – именно для этого, а не просто потому, что кто-то кому-то должен с процентами.

Должна ли жена мужа слушать? Вообще-то – да. Ведь она же не хочет его разлюбить за то, что «тряпка» и «подкаблучник»? Ей же лучше, когда над ее эмоциями есть какая-то опора из более отстраненного мужского взгляда на вещи. Но это, опять же, хорошо, если речь не про манипуляцию: «Вот, я слушаюсь мужа, а он мне за это обязан…». Жене полезно слушать мужа потому, что так ему проще защитить жену – зачастую, от нее самой. Но тут предполагается, что мотив мужа – любовь, а не властолюбие. И мотив женщины – любовь, а не корыстное подыгрывание.

Единственная цель некоторого разделения семейных ролей – только в том, чтоб не бодаться лбами, а помогать друг другу идти в нужном направлении. Помогать, по любви.

Несколько лет назад села я как-то в одном храме на праздничной трапезе у края стола, а край этот – вплотную к столу настоятеля. Место вроде бы «топовое», но сесть там было попросту удобно – никого не надо тревожить, чтобы добраться на середину лавки подальше от края. И стоило мне «рассесться», как подошла жена одного из батюшек:

– Матушка, я протоиерейша, а вы только дьяконша. Пересядьте, пожалуйста…

И я вот прямо так и представила, как бы во времена апостолов чья-нибудь супруга или теща могла попытаться в собрании верных навести порядок, поскольку ее муж или зять Христом раньше призван… Ох, как я согласилась с повелением апостола Павла!

А ведь, к слову сказать, во всем остальном та «протоиерейша» оказалось милейшей женщиной, отзывчивой, доброй, но… вот такой вот пунктик. Может быть, именно благодаря послушанию мужу этот маленький пунктик не разросся до масштабов вселенского любоначалия…

В общем, я почему-то верю, что иерархичный семейный уклад, как и заповеди, – это такая техника духовной безопасности. С ними проще сохранить любовь, если ваша цель – именно она. Конечно, главная цель – Христос, но вы же не верите всерьез, что можно научиться любить Бога, не сумев полюбить всего-то навсего жену?» — http://www.pravmir.ru/dolzhen-li-muzh-zhenu-na-mesto-stavit/


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий