Поиск

80 лет назад. «Битва идей» на Всемирной выставке в Париже



Противостояние двух павильонов, советского и нацистского, у подножия Эйфелевой башни

80 лет назад, летом 1937 года, в столице Франции проходила Всемирная выставка. Центральным её событием, «гвоздём» стало эпическое противостояние двух павильонов, советского и нацистского. Они располагались как раз напротив, фасадами друг к другу. Советский павильон венчала скульптура «Рабочий и колхозница» работы скульптора Веры Мухиной (1889-1953), позднее перенесённая на московскую ВДНХ. Пабло Пикассо восхищался тем, как найден материал – нержавеющая сталь, как смотрится группа на фоне сиреневого парижского неба. Франс Мазерель – известный французский график — признавался: «Ваша скульптура поразила нас. Мы целыми вечерами говорим и спорим о ней».
Прямо напротив советского павильона располагался павильон Германии, который был построен в форме римской цифры III и был увенчан орлом – гербом Третьего Рейха. У подножия германского павильона были установлены скульптурные группы Й. Торака «Товарищество» и «Семья». «Рабочий и Колхозница», таким образом, в упор смотрели на орла со свастикой и более того, казалось, вихрем летели ему навстречу. А про скульптурные группы обнажённых атлетов у германского павильона пресса писала: «Стоящие рядом друг с другом полные сил могучие фигуры, идущие нога в ногу, объединённые общей направленностью воли, устремлённые вперёд, уверенные в себе и уверенные в победе…»
Наверное, далеко не все посетители выставки осознавали, что скоро это противостояние коммунизма и нацизма, пока ещё мирное (хотя в Испании оно и тогда уже перестало быть мирным), выльется в самую разрушительную войну в истории человечества…


Германский павильон


Советский павильон

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий