Поиск

Фотохроника


Предыдущие три дня.

Совсем забыл показать, что у меня из «лютого ЛУТа» получилось. А получилось очень хреново. Вот так выглядели платки до сверления:

IMG_4756.JPG

Как ни странно, первая (та, что справа) получилась намного лучше второй. При сверлении отверстий получилось, что вторая мало того, что сделана со смещением слоев примерно на 0.2мм, так еще и задний слой неравномерно растянулся, и по краям смещение до 0.4мм доходило! Понятно, что такой бардак паять невозможно. Буду переделывать разводку под переходные 0.6/1.5. Кстати, только вытравив обе платки, я заметил, что в настройках переходных стояли дефолтные 0.4/0.8, поэтому когда я сверлом 0.6 их рассверливал, в большинстве случаев контактные площадки наматывались на сверло. Нельзя разводить для ЛУТа так мелко!!!
А вот для термодатчиков вполне нормально получилось. Правда, скраю я плохо проутюжил, и получился брак (незалуженное — вообще не поддается восстановлению):

IMG_4759.JPG

Вот так у меня забилась мусорка за несчастных три часа:

IMG_4761.JPG

Да, забыл сказать: я долго думал, что же использовать в качестве кюветы для травления, пока Алēнка не подкинула мне лоток от кошачьего туалета. Очень удобная штука, разве что мешают вырезы по бокам: сливать хлоржелезо обратно в бутылку приходится очень осторожно.
Купил себе еще 20 листов этой мегабумаги, т.к. осталось всего пара-тройка. А на несчастные две платки было израсходовано очень много. Вот остатки:

IMG_4762.JPG

(которые, к сожалению, уже никуда не используешь, т.к. принципиально надо переделать разводку плат).

В тяпницу вечером сделал хомяку дистанционный выключатель света в туалете и ванной, чтобы не бегала с запросами «включите мне свет», а сама могла включать.
Вот такой пультик:

IMG_4747.JPG

Позволяет включать/выключать две нагрузки. При ремонте я все электрические коробки заменил на приличные, поэтому для этой шняги даже место осталось:

IMG_4749.JPG

Хотя, конечно, мотать медь на алюминий — очень сомнительный вид деятельности. Единственное, что обнадеживает — небольшие токи. Потому как я уже натыкался на связь «медь-алюминий», когда у родителей в квартире проводку менял: полквартиры сделал, а во второй половине старье оставалось, которое я тупо скрутил в коробке. И в один «прекрасный момент» это дело очень красиво заполыхало.
Пультик повесил при помощи двух шурупов на удобную для Масяни высоту:

IMG_4752.JPG

Едлинственный косяк этой дистанционной выключалки в том, что если отрубят свет, то при включении первый канал будет активен. Я уж не знаю, как так китайцы накосячили, но теперь при удалении на более-менее приличный срок надо будет либо автомат на вторую половину квартиры отключать, либо лампочку в ванной выкручивать.

Ну и последнее: вчера погода выдалась на редкость сухая (кстати, наши технические ночи еще продолжаются, и за все это время мы ни разу не открылись: то влажность, то перепад — вчера 10.5°C был перепад, с таким горячим зеркалом вообще никакого смысла нет что-нибудь делать, разве что спектры сверхнизкого разрешения снимать). Я решил исправить свет в машине: во-первых, еще едучи в прошлое воскресенье из Ставрополя, я отметил, что с нашими кошерными дорогами (реально, в Ставропольском крае нонче дороги намного хуже, чем в КЧР), где не успели еще нанести разметку, очень удобно было бы подсвечивать обочину камазовской противотуманкой. А я их конструктивно на дальний свет повесил.
При помощи трех диодов и паяльника схема была переделана:

IMG_4764.JPG

Вот такой бардак творился во время переделки:

IMG_4767.JPG

Ну и заодно починил свет в багажнике:

IMG_4768.JPG

Мало того, что проводки к светодиодным лентам поотрывались, так я еще и неправильно сделал подключение в первый раз: я думал, что концевик багажной двери коммутирует «плюс», а он, собака, коммутировал «землю»! Вот как с этими корейцами вообще можно работать, когда у них часть концевиков «плюс» прерывает, а часть — «землю»? Самый ржач с фарами был: оказывается, подрульный переключатель коммутирует «землю». Благо, у меня релюшки использовались — была возможность разрулить…
Багажник же пришлось перепаивать. Зато добавил справа еще одну светодиодную ленту, надо будет ее подклеить. Плюс кинул два провода в подножное пространство правого пассажира — можно будет еще и туда USBшную розетку на 3А поставить.
И в довершение вечера воткнул две светодиодных панельки в подсветку салона. Раньше там стояла одна дохленькая лампочка (такая же, как на подсветку багажника), которая еле-еле освещала. Теперь при включении салонного света хотя бы видно все!
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий