Поиск

Красная карточка для Бабы-Яги


Накануне Олимпиады-80 студия «Союзмультфильм» сняла трёхсерийный мультик «Баба-Яга против!» По сюжету, банда отрицательных персонажей русского фольклора, в которую, помимо обладательницы костяной ноги, входили Кощей Бессмертный и Змей Горыныч, пытается помешать медвежонку Мише, выбранному олимпийским талисманом, добраться до стадиона и тем самым сорвать Игры.
Однако все усилия подельников заканчиваются провалом.
Мишка успешно финиширует в Москве, где зажигает олимпийский огонь. Баба-Яга терпит поражение, напоследок разражаясь воплем о категорическом неприятии объективно сложившейся ситуации…
В 1978-м, когда создавалась первая серия мультика, никаких признаков того, что московская Олимпиада окажется под угрозой, ещё не просматривалось. Ввод советских войск в Афганистан и последовавший за этим бойкот соревнований западными странами во главе с США произошли только через полтора года. Однако уже тогда авторы «Бабы-Яги против!» прозорливо подметили: стоит нашей стране получить право на проведение крупного международного спортивного форума, как её неминуемо ждут неприятности.
Так было и накануне Универсиады-2013 в Казани, и перед сочинской Олимпиадой-2014, когда коллективная западная Баба-Яга прилагала колоссальные усилия, чтобы дискредитировать Россию как организатора этих соревнований, а в идеале — добиться их отмены или хотя бы более-менее массового бойкота. Как известно, ничего из этого не получилось. Прошедшие в столице Татарстана и в Сочи игры получили массу восторженных откликов и были признаны лучшими по уровню организации как участвовавшими в них иностранными спортсменами, так и международными спортивными чиновниками.   
Сейчас пришел черед Чемпионата мира по футболу, который наша страна примет следующим летом, и его промо-версии – Кубка Конфедераций ФИФА, стартовавшего в минувшую субботу.
Атака на Россию началась вскоре после того, как она была выбрана хозяйкой мундиаля. Сразу пошли разговоры о том, что право на его проведение досталось Москве в результате коррупционного сговора. Особенно усердствовали англичане, также претендовавшие на турнир. Представители туманного Альбиона никак не могли поверить, что их заявка проиграла российской в честной конкурентной борьбе, и пытались обвинить русских в подкупе футбольных чиновников. Хотя никаких доказательств англичане привести не смогли, западные СМИ муссировали эту тему несколько лет, пока она всем не надоела.
Следующий удар по России коллективная Баба-Яга нанесла с другого направления, формально не имеющего отношения к футболу. В прошлом году, незадолго до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, разразился грандиозный допинговый скандал, в результате которого многие российские атлеты были отстранены от участия в Играх.
В роли Кощея Бессмертного, выполнявшего в мультике функцию тарана, лбом пробивающего стены, выступил сбежавший за границу бывший функционер РУСАДА Григорий Родченков, который озвучил совершенно нелепую историю о том, как на Олимпиаде в Сочи спортсмены литрами глотали изобретённый им коктейль из запрещенных препаратов и алкоголя.
На основе этой бредятины был состряпан т.н. «доклад Макларена».    
До его публикации в прессу постоянно давались «сенсационные» утечки. Мол, там такое написано про Россию, что волосы дыбом встают. Главная мысль сего сочинения состояла в том, что в нашей стране создана государственная система допинговой поддержки спорта высших достижений, и Макларен якобы это убедительно доказал.
Пристрастные комментаторы тут же делали вывод, что нечестно играющей России не место в международном спортивном движении, а значит, она должна быть лишена права проведения Чемпионата мира по футболу.
Однако подобно Змею Горынычу, представленному в мультике в виде карликовой летающей ящерки-мутанта, скорее забавной, чем ужасной, «доклад Макларена» оказался совсем не страшным: много глубокомысленных рассуждений при минимуме фактов, которые, по большому чету, свелись к пересказу уже всем надоевших «откровений» Родченкова.  
Впрочем, вся эта возня не осталась без последствий. Взбодренная антидопинговыми разоблачениями и коррупционными скандалами в собственных рядах ФИФА взяла под плотный контроль ход подготовки России к Чемпионату миру. За последние полтора года города, где в 2018 году будут проводиться матчи мундиаля, более шестидесяти раз посещали инспекторские комиссии главной футбольной организации. И это не говоря уже о сотнях визитов иностранных журналистов, рывших носом землю ради обнаружения «недостатков и нарушений». 
Вопреки ожиданиям коллективной западной Бабы-Яги, а нередко и собственным исходным установкам, проверяющие были вынуждены раз за разом признавать, что в России, увы, всё в порядке: стадионы и объекты инфраструктуры ремонтируются и возводятся в соответствии с графиками, требования ФИФА соблюдаются, работающие на стройках люди ни на что особо не жалуются, безопасность обеспечена, местные жители недовольства не выражают, власти и волонтёры полны энтузиазма, экологии и правам человека ничего не угрожает, «голубым» и прочим нетрадиционалам не то, чтобы очень рады, но обижать не будут…  
Общий вывод, кстати, зафиксированный даже посланцами «свободной западной прессы», состоял в том, что «несоответствия и несоблюдения» в России, конечно, есть, но они носят не критический характер и быстро устраняются по первому требованию. И вообще, их намного меньше, чем, скажем, было в Бразилии, принимавшей предыдущие Кубок Конфедераций и Чемпионат мира.
Однако в полном соответствии с мультипликационным сюжетом, Баба-Яга сдаваться не собирается, ибо таково заявленное ею кредо. Раз она против, значит, против. Даже если такая позиция противоречит здравому смыслу и объективной действительности.
Справедливости ради, стоит заметить, что исполнители проекта «Нет большому футболу в России» до последнего старались отработать свои гонорары. И если ФИФА и зарубежная пресса не справились с поставленной задачей «выявления и разоблачения», на поле должны выйти новые игроки. Впрочем, скамейка запасных оказалась короткой и пришлось прибегать к услугам уже «засвеченных» персонажей.
Буквально за несколько дней до открытия Кубка Конфедераций на амбразуру была брошена организация «Human Rights Watch», в своё время «прославившаяся» обличением всяких правочеловечных нарушений в Сочи. Она опубликовала пространный доклад, в котором указала, что при строительстве стадионов «существенно нарушались права рабочих». Якобы зафиксирована «масса случаев», когда им задерживали или не выплачивали зарплату, заставляли трудиться в холода, не давали документов, подтверждающих легальный трудовой статус. При этом, как обычно, ни конкретных фактов, ни имен – только ссылка на данные какого-то мутного «Интернационала работников строительства и деревообработки», якобы насчитавшего 17 смертельных случаев на стройках. Зато в докладе обильно присутствует критика ФИФА, которая плохо искала нарушения у русских, и жалобы на то, как «исследователям» из HRW не давали пообщаться с рабочими в Питере и Волгограде.
В общем, получилась очередная «пустышка», которую попытались превратить в весомый информационный повод.          
Долгое время весьма актуальной оставалась тема неготовности российских стадионов к приёму международных матчей. Мол, вот приедут иностранные кудесники мяча и начнут ломать ноги на наших газонах, постеленных кое-как прямо на бетон, ибо все деньги разворованы. Но и тут у Бабы-Яги, что называется, не срослось. Игроки приехавших на нынешний Кубок зарубежных команд оказались в полном восторге и от «Казань Арены», и от сочинского «Фишта», и от московской арены «Спартак». Теплых слов удостоился даже многострадальный питерский стадион на Крестовском острове, про который постоянно писали, что он не готов.     
Провалились и попытки доказать, что России большой футбол не нужен, зрители на игры не пойдут, а власти, чтобы забить трибуны, будут принудительно рассаживать там госслужащих. Реальность опровергла эти утверждения. На первых матчах в Питере и Казани было заполнено три четверти мест. Нетрудно сообразить, что если бы людей туда загоняли, были бы заняты все. То есть пришли реально те, кто хотел. Остальные смотрят игры по телевизору.
И не надо забывать о том, что Кубок Конфедераций – это всего лишь репетиция, своего рода генеральный прогон, который призван в первую очередь выявить и устранить недостатки перед Чемпионатом мира. Так что уровень интереса публики можно оценить, как вполне приемлемый.   
Получается, что этот раунд Баба-Яга проиграла. Вопреки её стараниям, большой футбол в виде Кубка Конфедераций всё-таки пришел в Россию. Впрочем, до главного события ещё год, и, надо думать, что те, кто хотят его сорвать, ещё постараются это сделать. 
источник…..    

voshod_chr.livejournal.com

Добавить комментарий