Поиск

Плавучая сауна в Иматре


Одна из самых сильных ассоциаций у многих, связанных с Финляндией — это сауна. У финнов к сауне особое отношение, она воспринимаются чуть ли не священное место, как часть финской культуры. В стране с населением чуть больше 5 миллионов человек есть около 3 миллионов саун. Их обустраивают везде: в квартирах, домах, офисах, отелях, коттеджах, развлекательных центрах. Большинство финнов посещают сауны не реже одного раза в месяц. Говорят, что у финнов в саунах происходят воистину важные вещи, вплоть до заключения важных договоренностей в бизнесе 🙂 Но, в первую очередь, это место для отдыха душой и телом.

Чаще всего сауны довольно типичные, похожи друг на друга и расположены в обычных общественных зонах или жилых помещениях. Но в Иматре я видел сауну в очень необычном месте — в домике на плоту, который ходит по реке Вуокса. Мне посчастливилось побывать на нем два раза: зимой и в теплый летний день. Расскажу немного о впечатлениях и покажу, как эта сауна выглядит.

Плавучая сауна в Иматре

Вот такой мы ее увидели впервые — пришвартованной к пирсу, недалеко от рыболовного парка и ресторана на острове Варпасаари. Примечательно, что плавучая сауна работает круглый год, ведь вода в Вуоксе зимой не замерзает, тут сильное течение.
2
Плавучая сауна в Иматре

Сауна поближе. Внешне выглядит как большой прямоугольный плот, на котором стоит одноэтажный домик коттеджного типа с широкой крышей. Если смотреть издалека, то больше напоминает обычный домик на воде, но это полноценное судно, которое ходит по поверхности воды. Собственно, это сооружение и зарегистрировано как плавсредство передвижения, или как судно.
3
Плавучая сауна в Иматре

Фотка Саши macos с квадрокоптера:
4

Это передняя часть… даже не знаю, как все это называть 🙂 Судно? Водоплавающее средство? В передней части небольшая открытая площадка со столами и стульями, а под чехлом спрятан газовый гриль для приготовления еды:
5
Плавучая сауна в Иматре

Тут классно сидеть летом, когда сауна ходит по Вуоксе:
6
Плавучая сауна в Иматре

7
Плавучая сауна в Иматре

Сауне помогают передвигаться на воде два двигателя, установленные в кормовой части:
8
Плавучая сауна в Иматре

Самое интересное в плавучей сауне скрыто внутри домика. На фотографии ниже обстановка внутри. Две белые двери посередине — это туалеты. Правее — полочки с полотенцами для сауны. А черная дверь из стекла ведет в сауну. В помещении установлен проектор и колонки, можно включать презентации и фильмы для деловых встреч. В другой части помещения есть холодильник с напитками.
9

А вот так выглядит сама сауна. На фотографии видно не все пространство, ее площадь — 15 кв. м., сюда легко помещается человек 10. А сам плот вмещает 40-45 человек, хотя для комфортного размещения лучше не более 20 человек.
10
Плавучая сауна в Иматре

Снова фотка Саши с его экшн-камеры. Обычный фотоаппарат сюда заносить нет смысла, объектив потеет практически сразу же. Да и стремно, от повышенной влажности может пострадать электроника.
11

Владелец плавучей сауны сам же тут и работает, управляет движением по реке. Этого брутального на вид, но милого в реале человека зовут Юсси Хонка (Jussi Honka). Известная личность, между прочим, рок-звезда. Он гитарист группы Osmo’s Cosmos и владелец одноименного бара в Иматре.
12
Плавучая сауна в Иматре

У него в помощницах эта очаровательная девушка, похожая на эльфийку из Толкиеновских миров 🙂
13
Плавучая сауна в Иматре

Сауна сама по себе, вроде как, обычная. Но ощущения от того, что ты находишься не на суше, а идешь по реке — крутые 🙂 После сауны можно окунуться в чистые воды Вуоксы, а самые смелые могут прыгнуть в реку аж с крыши домика 🙂
14
Плавучая сауна в Иматре

Наша веселая компания:
15
Плавучая сауна в Иматре

Если захотите нестандартно и оригинально провести время — плавучая сауна самое то. В следующий раз расскажу про флоатинг — еще более крутое развлечение, которое предлагают тут же, на плавучей сауне.

Стоимость аренды и круизов на плавучей сауны с понедельника по четверг: 2 часа — 350 евро, 3 часа — 470 евро, 4 часа — 590 евро. С пятницы по воскресенье: 2 часа 450 евро, 3 часа 570 евро, 4 часа 690 евро. Дополнительное время — 120 евро в час. Вроде недешево, но если поделить на большую компанию, то получается вполне приемлимые деньги. Можно принести сюда свои напитки и продукты, устроить вечерину с сауной и пикником на реке 🙂

Официальный сайт плавучей сауны в Иматре — SAUNALAUTTAIMATRA.FI.

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
— консультации в продвижении сайтов — vitandi.ru
— портал про аренду автомобилей — rentcarus.ru.

* Поделитесь записью с друзьями:
unis.livejournal.com

Добавить комментарий