Поиск

Патриотизм, что это такое (часть IV)


Как и в светской среде в религиозной есть место патриотизму, так как является выражением положительных естественных чувств человека. Человек, любит тот город, где родился, вырос, учился, у которого есть определённые воспоминания, ностальгия и иные чувства, связанные с конкретным местом. В целом, то, что можно назвать Родиной. Вспомните то, с каким чувством горечи говорил Пророк Мухьаммад, мир ему и благословение Аллаха, когда покидал Мекку: «…Клянусь Аллахом!… Если бы меня не вывели отсюда, я бы не покинул тебя», (Ахмад). Есть и другие свидетельства из жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение. Когда он переселялся в Медину во время хиджры, то, достигнув местности Хазвара, он, остановив верблюда, долго грустным взором смотрел на Мекку: «ВаллахIи, ты самая красивая и любимая обитель на земле. Для меня не существуетместа лучше тебя. Если бы не тяготы судьбы, я бы ни на миг неуходил от тебя». Другой случай — посмотрев на гору Ухуд, Пророк мир ему и благословение Аллаха, когда произнесследующие слова: «Мы любим Ухуд, и Ухуд любит нас» (Бухари глава «Джихад», 71; Муслимглава «Хадж», 504). Или давайте вспомним мольбу Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «О Аллах! Ты дал нам любить Мекку, так даруй нам возлюбить Медину!И чтобы эта любовь была бы сильнее, чем любовь к Мекке! Прояви жеблагословение и милость к плодам своим! О Всевышний! Сделай прекрасной погоду Медины, а лихорадку и горячку направь на Джухфу!», (Бухари«Фадаилюль-Мадина», 12), (поясн.- Джухфа- местность в 183 км от Мекки).Что это, если не свидетельство почтения и искренней любви к родной земле? Те, кто взялся стирать национальные и другие особенности, не противоречащие Ислама, должны призадуматься над этим. Ведь, они страстно апеллируют к религии. А вот, фрагменты из жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Патриотизм – есть один из консолидирующих элементов, как общества, так и государства. Без него невозможно существование, и общества, и государства. Почему? Как как государство есть надстройка над обществом, характеризующая в себе единоначалие и власть, она просто обязана поддерживать то, что сохранит, и его, и общество. В противном случае, отмирание государственности ведёт к растворению уже самой нации, ухода её, как с исторической, так и политической авансцены. В этой связи свою положительную роль играет и религия, которая может стать надёжным помощником в объединительных процессах. Ничего здесь не нужно придумывать. Необходимо вести просветительскую, разъяснительную работу, особенно, с молодежью.

Выражение «Любовь к родине есть часть веры» приписывается к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Не имея оснований всё же, шейх ибн Хьаджар сказал, что при правильном понимании этого выражения, суть его соответствуют исламскому мировоззрению.

aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий