Поиск

Фиона Бартон «Вдова»



Глена Тейлора обвиняли в похищении маленькой девочки, но доказать ничего не удалось. Его жена, Джин, безоговорочно поддерживала мужа, уверяя, что он в жизни бы ничего подобного не сотворил.
Когда Глен погибает под колесами автобуса — несчастный случай — пресса жаждет получить интервью с Джин, полагая, что теперь-то она должна рассказать правду: был ли Глен виновен? жила ли она с чудовищем? догадывалась ли о его жутких секретах? знает ли что-то о судьбе пропавшей девчушки?

Джин долго держит оборону, но однажды соглашается побеседовать с журналисткой по имени Кейт. Выдаст ли она отлаженную, отредактированную версию событий или расскажет чистую правду? И какая она, эта правда?

Тема «жены чудовищ» меня интересует уже давно. Могли ли они не знать, кем являлись их избранники на самом деле? Было ли это незнание искренним или осознанным? Или знали, но молчали — из страха или нежелания ломать свою семью, свою жизнь?
Дарси из потрясающего рассказа Стивена Кинга «Хороший брак» относилась к первой категории — она не знала, причем искренне, а не просто закрывала глаза.
А Джин?..

Одни главы написаны от лица Джин — они неторопливо-психологичны, в них раскрывается характер героини, нюансы ее отношений с Гленом и ее версия всей этой ситуации.

В других рассказывается о более ранних событиях — расследовании исчезновения двухлетней малышки, в котором обвиняли Глена. Детектив Боб Спаркс принял это дело близко к сердцу и до сих пор не теряет надежду «разговорить» Джин, чтобы получить все ответы. Главы о Спарксе — добротный полицейский детектив, в отличие от эпизодов о Джин, смахивающих больше на психологическую прозу.

Мне понравилось, что Джин рассказывает спокойно, без надрыва, без истеричности. Также радует, что роман не является ее непрерывным монологом, есть в нём и расследование, и взгляд на ситуацию с разных сторон, глазами разных персонажей: журналистки, Джин, матери пропавшей девочки, полицейских.

И все же, на мой взгляд, эта история, как бы сказать…искусственно раздута, словно автор растягивала повествование так и этак, пока рукопись не достигла необходимого объема. Потому что, если выкинуть лишнее, так сказать, «вылить воду», можно запросто сократить роман вдвое.
Идея с Джин, «женой монстра» хороша, но обыграна слишком вяло. Уж от такой-то, с психологической точки зрения, роскошной темы ожидаешь чего-то более пронзительного.

Концовка мрачновата, и это тот тип мрачности, который мне не по душе, слишком уж отдает безысходностью.

Общее впечатление нейтральное. Тот случай, когда вроде бы и не жалею, что прочла, но и не прочтя, ничего бы не потеряла. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий