Поиск

Африканский Непал и затерянная в нём неожиданная жемчужина роскоши


500 километров по южноафриканским дорогам пролетают неожиданно быстро и вот я уже подъезжаю к пограничному посту Календонспорт. Граница горного королевства Лесото! Несмотря на то, что у меня в паспорте стояла лесотоская виза, всё равно я слегка волновался. Дело в том, что у меня два физических паспорта, и лесотская и южноафриканская визы стояли в разных паспортах. Кроме того, доверенность на машину из Ависа тоже была выписана на один из паспортов. На практике однако всё это не имело ровным счётом никакого значения. У окошка пустынного пограничного пункта меня встретила приветливая пограничница, которая выдала мне ручку (!), помогла заполнить бланк (!!) и сама взяла мои два паспорта, сдала их в окошко другому погранцу и потом с широкой улыбкой вернула мне (!!!), не забыв добавить «Добро пожаловать в Лесото!» (!!!!!) Во как.

И я еду по лесотской дороге:

По лесотским дорогам бредёт невероятное количество животных, повозок, пастухов, конников, школьников и прочих праздношатающихся. У меня правда мало фотографий с ними, потому что всё внимание было всё-таки приковано к дороге. Вообще, ехать по Лесото — это довольно сюрреалистический опыт. Дело в том, что поскольку это горная страна, то всё население одето в горные одежды — тёплые одежды, плащи, закрывающие лица маски, свитера. У меня было постоянное ощущение дежа вю — мне казалось, что я оказался то в Боливии, то в Непале. Но при этом у людей, которые по идее должны быть приземистыми с узкими глазами, внезапно оказывалась чёрная кожа и огромные африканские глаза! Что за сюр?

Но суть в том, что разница с ЮАР чувствуется мгновенно. В пейзажах тоже.

Едва въехав в Лесото (время было около 4 часов вечера), я позвонил в намеченный за час до этого отель, чтобы сделать резервацию. Вот так я путешествую — в данном случае я просто не хотел делать бронь заранее на тот случай, если меня по какой-нибудь абсурдной причине не пустят в Лесото. Отель — или вернее альпийский лодж — я наметил по совету Lonely Planet, который описывал его, как оазис эксклюзивности в горах Лесото. Мне хотелось обязательно посетить хоть один лодж в Африке, и поскольку в Крюгере как-то эта возможность не прыгнула сама собою в руки, то я решил сделать это в Лесото. Я сворачиваю с главной дороги и углубляюсь всё дальше и дальше в горы; местность становится всё более и более дикой и малолюдной; солнце садится, и наконец я пересекаю ворота национального парка — одинокий чёрный охранник махает мне рукой — и пробираюсь по узкой разбитой дороге к затерянному в горах лоджу. Стоянка внезапно приветствует меня неожиданной стильностью:

Я поднимаюсь в приёмную. «Сэр, прошу вас в экслюзивный лаунж,» — говорит мне чёрный консьерж. Я вхожу в огромное помещение в колониальном стиле, заполняю какие-то бумаги и вот уже он ведёт меня в мой лодж, в котором — пока я сидел наверху — гувернантка уже развела огонь в камине. Я в лёгком шоке.

Если честно, даже не в очень лёгком. Как такой уровень роскоши может скрываться в глубоком сердце Африки, в горах чернокожего Непала?

Ну вы понимаете — каждая деталь тут продумана до мелочей. У входа вас встречается миниатюрная бутылочка с наливкой и два малюсеньких стаканчика…

Конечно тут есть зонтик на случай дождя, фонарик, чтобы пройти не споткнувшись в ресторан вечером сквозь африканскую тьму (ужин включён в цену), подсвечники со свечами в ванной, минеральные соли, джакузи, электрическое одеяло.

Про вид из окон ванной я уже не говорю…

Впрочем, главный вид открывается из окон главной комнаты.

Там такая вот терраса…

И вид на уходящую вдаль долину.

И прошу не забывать про хрустящий камин!

У которого я довольно долго расслаблялся с книжкой (и бокалом) в руке — ибо что ещё можно делать в такой обстановке?

Надо сказать, что ахиллесова пята всех подобных мест — это обслуживающий персонал. Сколько ни тренируй негритянских официанток и шеф-поваров, если ты никогда не бывал в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, ты не можешь научить их имитировать тамошних видевших всё гувернёров с полным апломбом. Так что за ужином конечно то и дело я чувствовал недостаток их жизненного опыта. Но всё равно, стейк с кровью, авокадо с огурцами и суп из клубники в Лесото — это оксюморон.

Утром я заказал завтрак на свою веранду.

Залитую солнцем.

И наконец полный вид вдаль.

Я выяснил, что заботливые владельцы (австралийцы, конечно) проложили сквозь долину несколько треков для прогулок. Я конечно не мог пропустить такую роскошь и утром отправился в прогулку по горам.

По мере того, как ты удаляешься от лоджа, перед тобой открывается всё более и более обзорная панорама.

Мой лодж — третий. Всего их пять.

Ухожу наверх…

Залитые светом тропы.

Африканский Непал.

Оглядываюсь назад, в сторону лоджа…

Хотя мой путь лежит вперёд, и конечная точка его — это горные пороги, которые называются Блакпул (Чёрный Разлив). Это место, где ещё несколько долин сходится вместе.

Я возвращаюсь в лодж другим — «нижним» — путём.

И отправляюсь в дорогу дальше по Лесото.
altr.livejournal.com

Добавить комментарий