Поиск

Тактическое озеленение


В первые годы реконструкций улиц в Москве было совершено много ошибок. Для всех это было чем-то новым и неизвестным, а привлекать специалистов и изучать чужой опыт у нас не любят. Одна из главных проблем — отказ от озеленения. Улицы просто обрамляли гранитом, скамейками, фонарями и шли дальше. Часто это было связано с коммуникациями, но ещё чаще — с банальным непониманием важности зелени на улицах с точки зрения комфортного пространства и прочих благ для города.

Теперь приходиться разгребать старые ошибки, устанавливая деревья и кусты хотя бы на пару месяцев.

Это Столешников переулок. В 2012 переулок стал полностью пешеходным, а в 2014 вошёл в топ-10 самых дорогих улиц мира. Но даже тут забыли про озеленение:

май 2015

В рамках московских фестивалей переулок попытались озеленить с помощью тактического урбанизма:

Деревья в кадках не смотрятся полноценно, но улица сразу воспринимается иначе — каменный мешок становится более человечным:

Кусты и зелёные арки хорошо вписались:

Близость к природе достигается ещё одной типовой ошибкой — плохим и неправильным водоотводом. Зато кораблики пускать удобно:

Сжатые сроки и постоянные компромиссы очень сильно бьют по новым улицам. Хорошо, что в новых проектах зелень всё-таки пытаются вставлять, но плохо, что к этому пришли лишь на 4 год программы реконструкции.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий