Поиск

Солончак Уюни. Культурная программа от древности до современности.


Солончаки Уюни они чем хороши? Тем, что кроме непосредственно безбрежных пространств соли в окрестностях есть ещё много интересного.
Даже я бы сказала так. Вот вся эта соль не самое красивое и интересное. То есть вся соль совсем не в соли.

Но к самому красивому будем подбираться постепенно. И пока остановимся на культурной программе солончаков.
Что нам может предложить Уюни в культурном плане?
Лично нам предложили посещение одного маленького вроде как краеведческого музея при котором рядом был сад камней с произведениями искусства неизвестных современных мастеров. И Некрополис — тоже своего рода сад камней с древними захоронениями.

Начнём, пожалуй, с современного искусства. Ибо изысканная фантазия авторов произвела на меня неизгладимое впечатление.
Впрочем, с черепами и захоронениями тоже не обошлось без изысков.

К вечеру первого дня прежде чем ехать в отель дышать полезным солёным воздухом, мы заехали в совсем маленький музей, вся экспозиция которого помещалась в одной небольшой комнатке.

Но даже в этой маленькой комнатке нашлось на что посмотреть. И чему удивиться.
Вот, ничего странного на фотографии не замечаете?

Экспозиция местных животных тронула до глубины души. Изготовление чучел явно не самая сильная сторона создателей музея. С другой стороны именно тщедушное тельце ламы вызывает желание запечатлеть всё это зверьё.

И поскорее покинуть помещение.
Тем более, что на улице пасутся вполне себе живые и упитанные сородичи несчастного животного.

А рядом располагается сад камней с причудливыми скульптурными композициями.

Продолжаем тему лам.

Вот эта скульптурная композиция почему-то ассоциируется у меня с творчеством Сальвадора Дали.

Впрочем, как и ряд других, для создания которых пришлось наверное приложить немало усилий в поисках баланса.

Для изучения скульптур с правильного ракурса для посетителей построено специальное окошко.
Нет, я не исключаю, что это тоже скульптурная композиция. Но именно глядя в это окошко, пока я старательно позировала, в камнях и черепах разглядела бредущих куда-то лам. Вот тех, которые на фотографии выше.

Пока мы лазали среди камней из кустов неожиданно вылезла живая лама как бы намекая, что нам пора домой.

Пора, не пора — прочь со двора — сказала нам лама, и мы удалились.

Утро вечера мудренее. Так что с утра пораньше мы отправились изучать древности.

Некрополис, как нам объяснил наш гид, это не место захоронений. Это город мёртвых.

То есть они не просто были погребены после смерти. Предполагалось, что они там должны вести достаточно активную светскую жизнь, не ведомую живым.
Поэтому каждому полагался уютный домик и набор вещей.
Мне кажется это очень похоже на города мёртвых древних египтян. Что в очередной раз доказывает, что все люди — братья. И сёстры.

Впрочем, я увлеклась и отвлеклась. Давайте вернёмся в некрополис.

Любители поизучать захоронения могут здесь зависнуть надолго. Для краткого же ознакомления предлагается непродолжительный трек среди домов этого странного города.

Все дома построены из лавы ибо вокруг куда ни кинешь взор — одни вулканы.

Дома разные. Большие и поменьше. Простые и причудливо украшенные.

Кто у нас в теремочке живёт? Кто в невысоком живёт?

Скульптурная композиция под названием «Провожала на разбой бабушка пирата».
Почему-то мне кажется, что это была настоящая пиратская бабушка.

Иногда на протяжении пути встречаются плакаты, чтобы экскурсия по городу мёртвых носила познавательный характер, а не так просто походить-поглазеть.

Заодно можно ознакомиться с местной растительностью. Достаточно скудной и представленной в основном кактусами.

И с бытом местных жителей. Судя по экспонатам музея, одежда за сотни лет поменялась не сильно.
Попытка запечатлеть старушку бредущую куда-то по своим делам, чуть не закончилась скандалом.
Как я уже рассказывала, боливийцы — одни из последних людей на земле, которые искренне верят, что фотографируя их, фотограф ворует душу. Поэтому к любой попытке запечатлеть их относятся весьма агрессивно.
Несмотря на далёкое расстояние, старушка оказалась весьма зоркой, и увидев направленный на неё фотоаппарат, принялась махать руками и что-то кричать. Вряд ли она хотела пожелать мне доброго утра.

Осыпаемые проклятиями боливийской леди мы сели в машину и поехали дальше — в край вулканов и разноцветных озёр. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий