Поиск

Посещение Иссык-Куля


В субботу 17 июня 8 человек из Бишкекского дома отправились к берегам Иссык-Куля на поезде «Бишкек—Рыбачье(Балыкчы)». Поезд этот является самым длинным внутрикиргизским поездом, в ходу только летом, пока по пятницам субботам и воскресеньям, с 15 июля — ежедневно. Стоимость проезда 69 сом (около 60 рублей или $1), состоит из четырёх советских плацкартных вагонов. Первый вагон поцивильней, в нём есть кипяток, в остальных вагонах кипятка нет. Поезд идёт сначала по равнине, потом по красивой горной местности, делает около пятнадцати остановок. Наконец приехали в Балыкчы, где советский ж.д.вокзал, сохранился в хорошем состоянии.

Затем осмотрели город Балыкчы. Потом оттуда на маршрутке выдвинулись вдоль южного берега Иссык-Куля, где вышли на повороте на каньон «Сказка». Там искупались в Иссык-Куле (вода очень чистая, около +15), и пошли в каньон. По пути в этот каньон было замечено, что предприимчивые бизнесмены построили на входе в каньон будочку без вывески, но со шлагбаумом, где собирают по 50 сом (40 руб) просто за проход через шлагбаум, не оказывая никаких услуг (в каньоне даже указателей нет, никаких признаков, за которые взимать можно деньги). Мы обошли шлагбаум, но какие-то мужички в шортах догнали нас и старались взять 50 сом, но их предложения были нами отвергнуты.

Поднялись в каньон и заночевали там в палатках. Обитатели будочки нас долго не стали преследовать, сосредоточившись на ожидании более покладистых туристов. Наутро пошли, пофотографировали, места тут красивые, фото выложу позже, наверное завтра. Спустились обратно к Иссык-Кулю, ещё раз искупались и поехали в Каракол, но не все, а только в составе 4-х человек (я, Катерина Боярова, Ката Катафота, и Нуржан из Астаны), а другие поехали в сторону Бишкека.

Достигли города Каракол, в котором я не был пять лет. Там поели ашлям-фу (местная еда) и поехали смотреть музей Пржевальского и его могилу. В 13 км от города находится и музей, и могила, доезжается на маршрутке. Известный путешественик XIX века Пржевальский путешествовал много лет в странах Азии, при поддержке российского правительства, а потом в очередной экспедиции заболел в Киргизии тифом (какой-то воды попил негодной) и умер в Караколе. Тут его музей и могила (в видимости Иссык-Куля). Вход иностранцам 70 сом, но мы тут не стали экономничать.

Потом поехали дальше, в Тюп и на горячие источники, что находятся на северо-восточном берегу Иссык-Куля. Ночевали опять на берегу Иссык-Куля, опять в палатках, а утром пошли купаться в горячих источниках у села Чон-Орюктю, они облагороженные и платные (200 сом, нам была предоставлена скидка). Оттуда в кузове грузовика поехали в Чолпон-Ату, столицу курортного северного берега Иссык-Куля. И затем вечером вернулись в Бишкек, совершив такой объезд озера Иссык-Куль и искупавшись в нём в нескольких местах. Фотографии последуют позже! a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий