Поиск

Наш пример — другим наука


верить никому нельзя

Говорят, что люди с высоким интеллектом склонны к доверчивости. Видимо, мой интеллект зашкаливает ))

Коротенько.
В октябре 2014 года дал хорошему знакомому денег — типа, на развитие бизнеса. Товарищ обещал приличные проценты ежемесячно, бизнес его я знал довольно неплохо, поэтому повелся.
Передачу денег оформил коротенькой распиской — ну, формально.

В 2015 году он еще обещал вернуть хотя бы сам долг. В 16-м перестал брать трубку вообще.
В этом году я сообразил, что истекает 3-летний срок истребования, и начал строчить официальные письма с требованием уплаты долга (Почта России — привет! — это отдельная история).

В начале мая подал иск в суд. И потирал руки — все есть — расписка есть, официальные уведомления есть, дело в шляпе.

И шо вы думаете?

Этот гавнюк нашел полного моего тезку, и теперь (через представителя) утверждает, что деньги-то он брал, и расписку давал, но не у меня, а у некоего товарища 53-го года рождения в городе Каменск-Уральский!

Суд в пятницу. Пока не знаю, как что будет. Видимо, придется писать заявление о мошенничестве в органы в случае отклонения моего иска.

Из этой истории следуют три важных вывода.

1. Верить никому нельзя. Дело даже не только в возможности обмана, но и в том, что человек, в том числе, смертен. И выдавая займы более-менее существенную сумму, даже относительно близким родственникам, оформляйте передачу денег правильно оформленной распиской (либо, лучше всего, договором, где прописать все условия и реквизиты сторон, но это дело длинное, не всем доступное).

2. Правильно оформленная расписка должна содержать следующие данные:
2.1 Дату и место составления.
2.2 ФИО заемщика и заимодавца, плюс для каждого, как минимум, два из следующих сведений — ИНН (либо СНИЛС), дата рождения, паспортные данные, место прописки.
ИНН (СНИЛС) позволяет однозначно идентифицировать обе стороны сделки.
2.3 Сумма прописью.
2.4 Максимальный срок возврата и форма — наличные либо на счет.

По большому счету, такая форма расписки позволит минимизировать риски невозврата. А с учетом прыгающего курса рубля можно указать сумму в у.е., привязанных к курсу ЦБ какой-либо валюты.
Потому как в моем случае я только на курсе потерял сопоставимую сумму )

3. Жадность ведет к бедности — у этого товарища куча госзаказов, а в случае привлечения к уголовной ответственности он потеряет государственную кормушку ))

(c)

barma_glott.livejournal.com

Добавить комментарий