Поиск

Моё плавание с гренландскими китами в Арктике


Если бы вся гренландская экспедиция состояла из одного дня, такого как этот, я бы не раздумывая отправился на другую сторону планеты вновь. Это был один из самых удивительных и зрелищных дней — не только в этой поездке, но и, наверно, в моей жизни. Потому что именно тогда мне посчастливилось увидеть вблизи огромных гренландских китов и поплавать вместе с ними.

Мои постоянные читатели помнят, как я пару раз обломался с посещением Маньпупунёра. Казалось, меня преследует злой рок. Однако всё в мире стремится к равновесию, и неудача в одном месте компенсируется редким шансом в другом. Так и вышло в этой экспедиции.

Хоть киты и называются гренландскими, совсем не значит, что их тут как воробьев в Парке Горького. Момент, когда эти исполины появляются в бухте Диско и вольготно плавают на фоне гигантских айсбергов, случается крайне редко. Это была первая моя удача. Вторая заключалась в том, что погода стояла именно такая, какая надо: без резкого солнца, ветра и с мягким светом. Третья удача оказалась более меркантильной, однако не менее приятной: я смог продать фотографии китов и практически отбить весь круиз. Но своим читателям по традиции я показываю их совершенно бесплатно.

А сейчас давайте обо всём по порядку…

Для начала в качестве прелюдии несколько кадров бухты Диско:

3.

По всей бухте плавают гигантские айсберги. Они полностью состоят из пресной ледниковой воды и поэтому имеют такой неповторимый цвет:

4.

5.

Многие из них по большей части состоят из снега и могут рухнуть в любой момент и потопить всё, что поблизости. Подплывать к ним близко запрещено:

6.

7.

8.

9.

10.

Полдня мы катались на зодиаках, петляя между ледяными «островами»:

11.

Все зодиаки названы в честь полярных исследователей:

12.

Пассажиры на круизе делятся на два типа: туристы с профессиональной фототехникой и туристы с мобильными телефонами. Опытным путем доказано, что на выходе у тех и других получается примерно один и тот же результат, потому что для настоящей съемки недостаточно дорогой техники. Нужен опыт, знания, интуиция и долгое время, чтобы поймать момент.

Ну и конечно, фотографическая удача:

13.

14.

15.

Вместе с зодиаками плавали каякеры — для тех, кто не хотел часами гулять по гренландским деревушкам, была организована такая возможность. Они спускались на воду и по два-три часа петляли вокруг льда и нашего «Сиспирита»:

16.

17.

И вот, наконец, показались киты:

18.

Чтобы вы понимали, на этом снимке кит плывет справа налево:

19.

Киты поднимаются на поверхность, чтобы сделать вздох. Как правило, после десятка таких подъемов кит уходит на глубину. И именно в этот момент из-за большого угла можно увидеть его хвост:

20.

Иногда киты плавают поодиночке, иногда по двое. Нам повезло: вместе с нами плавала парочка из самца и самки:

21.

Бывает так, что кит уходит вниз практически вертикально, в этот момент его хвост торчит из воды словно пальма:

22.

Время от времени киты проплывали совсем рядом с каякерами. Был даже момент, когда кит проплыл под лодкой в полуметре от ее дна. Это очень страшно, в такой момент не до созерцания красоты. Со мной такой случай был на Чукотке, поэтому я знаю, что говорю. Волей-неволей вспоминаются события «Моби Дика»:

23.

Фантастика!

24.

25.

26.

Я снимал китов с коптера на видео, смотрите ролик в конце поста:

27.

28.

29.

В общем, все были в реальном шоке от увиденного. Из-за эмоций и легкой паники почти никто толком не снял эту красоту, кроме меня:

30.

Когда мы вернулись на корабли и ребята увидели мои кадры, все начали просить меня продать им фотографии. Я сделал комплект снимков и начал принимать заказы от желающих. В итоге мне практически удалось отбить всю стоимость круиза:

31.

Ну и напоследок хочу повторить видео, которое снял в тот день:

Stay Tuned!

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

sergeydolya.livejournal.com

Добавить комментарий