Поиск

Газовая атака


Питерская полиция совершила должностное преступление, применив перцовый газ в отношении задержанного, находящегося в камере. И даже не считает преступление преступлением. Мол, а чего тут преступного? Закрыли в камере 37-летнего мелкого хулигана, он начал вести себя неадекватно, пришлось применить спецсредство – перцовый газ.

И это при том, что п.6 статьи 21 ФЗ «О полиции» черным по белому записано, что газ не может использоваться «для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц <…> а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе».

Во всех отделениях полиции должна быть вот такая памятка, в которой четко расписано, когда и что можно применять, а что нет:

Но сдается мне, что привлекать к ответственности полицейских за газовую атаку не будут. Потому как они же не виноваты, что в камере с мелким хулиганом оказались «политические», задержанные на акции протеста на Марсовом поле. И если бы не они, никто бы и не узнал о преступлении полицейских….

В общем, думаю, что полицейские принесут искренние извинения пострадавшему мелкому хулигану, начальник отделения полиции вынесет своим подчиненным устное замечание и на этом дело о «газовой атаке» камеры будет закрыто. Или я ошибаюсь?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий