Поиск

Дом Коминтерна


Это одно из самых малоизвестных московских зданий, которое расположилось в тени ВДНХ. Честно говоря, долгое время я даже не подозревал о его существовании, впрочем, район улицы Вильгельма Пика был для меня неродным и скучным. В это время там располагался Институт Марксизма-Ленинизма — одно название которого навевало тоску. Однако, среди работавших рядом он пользовался народной любовью за хорошую столовую, в которую ходили и студенты, и преподаватели расположенного напротив ВГИКа. Требовался ли для посещения этой столовой я не знаю. Благодаря тайнам, которые окутывали это здание — сохранилось очень немного фотографий доперестроечной поры. Во всяком случае мне удалось найти только одну, более-менее приличного качества.

коминтерн.jpg

Процитирую: «в 1933 году принимается решение о строительстве в Ростокино комплекса зданий для Международной школы профдвижения(МШП). Архитектурный проект разрабатывался архитектором И.А. Голосовым (главный корпус в стиле постконструктивизм с элементами ар-деко). Затем, в связи с ликвидацией МШП территория передается Международной Ленинской школе Коминтерна. А в 1938 году её также ликвидируют, территория переходит аппарату Исполкома Коминтерна»

Таким образом, строили здание школы профсоюзов, а вселился в нее Коминтерн. Ситуация довольно типичная для 30х годов — здания постоянно отжимали друг у друга. В итоге они не всегда оказывались приспособленными для нужд новых владельцев.

Исполнительный комитет Коммунистического интернационала переехал в Ростокино в 1938 году, но здание (тоже обычная история для тех лет) еще не было готово и аппарат разместился в зданиях общежитий, которые по мнению всех были абсолютно не приспособлены для его деятельности. Сейчас в этих зданиях расположены учебные аудитории РГСУ и филиал Исторической Публичной библиотеки в которой собраны интересные книги и документы находившиеся ранее в Институте Марксизма-Ленинизма. Я там был пару раз — весьма симпатичный читальный зал с огромной картотекой.

IMG_4039.JPG
Вот такое странноватое здание, у которого есть свои тайны.

Наконец в 1940 году Коминтерн смог перебраться в новое здание. Руководство провело коммунистический субботник, в ходе которого был выкопан пруд (пожарный) и посажены деревья. Яблони, которые сажали Георгий Дмитров, Вильгельм Пик, Куусинен, Тольятти и другие деятели компартий разных стран еще живы, а вот пруд был засыпан буквально недавно, при строительстве плавательного бассейна. Бассейн кстати построила партия Единая Россия — есть ли тут какой то тайный знак — сотрудники не знают и особо о Коминтерновском пруде не тоскуют, посчитав что бассейн им приносит больше пользы.

IMG_4036.JPG

Вот эти яблони пережили Коминтерн…

IMG_3313.jpg
Фото из интернета

Надо сказать, что Коминтерн недолго проработал в этом здании. Уже осенью 1941 года он был эвакуирован в Уфу, а в 1943 году ликвидирован.
Правда, ликвидация произошла только на бумаге, а в здании разместились все теже лица, с примерно теми же задачами — пропаганда и шпионаж. Несколько номерных институтов, изготавливали документы, вели нелегальное радиовещание и готовили агентуру. После 1956 года они были ликвидированы и в здании стали изучать наследие Маркса и Ленина, хотя не исключено, что этим занимались все те же лица. После 1991 года здание стало приходить в упадок — арендаторы не слишком с ним церемонились и вселившемуся в него РГСУ пришлось приложить немало усилий по восстановлению исторических интерьеров. Что-то удалось спасти, что-то исчезло навсегда.
В мае этого года в рамках "Ночи музеев" РГСУ провел две экскурсии, в ходе которых показал некоторые помещения в которых работал Исполком Коммунистического Интернационала. Я воспользовался этим случаем. Фотографии кликабельны

IMG_3946.JPG
В походе по зданию нас сопровождала охрана. Конечно им и самим было интересно послушать об истории здания, но они и зорко присматривали, чтобы никто не отбился от каравана. Лифты там есть, но лестницы обязательно надо было посмотреть.

IMG_3960.JPG

Зал заседаний. В центре стола председательствовал Георгий Димитров, рядом с ним сидели Пик и Куусинен. Как утверждают — плафоны оригинальные, или по крайне мере такие же

IMG_3955.JPG

IMG_3957.JPG

На мой взгляд — довольно скромненько. Московское метро побогаче будет. Но настоящие коммунисты не любили роскоши. Что не шутка.

IMG_3962.JPG

Окна с двух сторон. Здание построено в виде каре и зал занимает одну из сторон квадрата на пятом этаже. Двери возле президиума ведут в кабинет Димитрова. Таким образом у него был отдельный вход в зал, сразу к президиуму.

Пятый этаж во многом сохраняет административные функции, здесь расположены кабинеты руководителей университета, в том числе кабине ректора, который является бывшим кабинетом Димитрова.

Но прежде мы осмотрели небольшую выставку о Коминтерне и его участии в Гражданской войне в Испании. К сожалению, на ширике у меня нет CPL фильтра и снимать через стекло витрин не очень вышло, да и снимать особо было нечего. Возможно, там были интересные артефакты, но тема не моя, сразу ухватить это я не смог.

IMG_3964.JPG

IMG_3969.JPG

IMG_3970.JPG

IMG_3971.JPG

IMG_3974.JPG

IMG_3976.JPG

Книжки главным образом из коллекции библиотеки.

IMG_3977.JPG

При подходе к кабинету ректора галерея портретов. Все нужные люди. Двери кстати родные. Здесь же располагался секретариат, который готовил документы и вообще вел обширное делопроизводство.

IMG_3983.JPG

Приемная. Экскурсовод открывает дверь в кабинет Димитрова. Дверь, как и положено двойная с широким тамбуром.

IMG_3984.JPG

Собственно, кабинет Георгия Димитрова. Ничего особенного — в нишах, как говорят, стояли бюсты Маркса и Энгельса, которые испарились в смутные времена. Снова стол для заседаний, справа у окна стол. Сейчас там работает ректор РГСУ Наталья Починок. В кабинете наискосок от ее стола висит портрет ее покойного мужа — Александра Починка.

IMG_4024.JPG

IMG_3985.JPG

IMG_3989.JPG

В кабинетах много шахмат. С одной стороны, Димитров любил играть в шахматы, с другой РГСУ поддерживает шахматные турниры.

IMG_3990.JPG

Экскурсовод, преподаватель кафедры истории РГСУ демонстрирует журнал со статьей Хо Ши Мина

IMG_3997.JPG

Следующее помещение в анфиладе комнат — столовая.

IMG_4002.JPG

IMG_4008.JPG

Супница с гербом СССР. Но это не та посуда, что использовал Димитров.

IMG_4006.JPG

IMG_4023.JPG

IMG_4012.JPG

Элемент дверного косяка

IMG_4013.JPG

IMG_4004.JPG

Всякая хитрая вентиляция и встроенные шкафы.

IMG_4015.JPG

Косплей кровати Димитрова. Впрочем, утверждают, что в спальне стояла простая кровать, без всяких излишеств. Помещение действительно небольшое и в нем есть дверь в санузел, который ныне полностью модернизирован. Однако, как утверждают — в нем была какая-то особая ванна, которую Димитров после увез с собой в Болгарию. Видимо, это была его маленькая слабость.

Последним помещением является прихожая, из которой есть дверка на кухню, а также проход в зал заседаний. Но самое любопытное, что там есть и лифт.

Честно говоря, прихожая произвела на меня впечатление совершенно замечательной вешалкой.

IMG_4021.JPG

IMG_4022.JPG

IMG_4020.JPG

А вот тут все смотрят на дверь лифта и слушают историю о том, что лифт спускался не только до первого, но и уходил на минус первый этаж.

IMG_4018.JPG

Якобы на минус первом этаже находился вход в тоннель, из которого шла автомобильная дорога до Кремля. И дескать Димитров мог доехать до Сталина, не выходя на поверхность. Я конечно, сразу же поинтересовался еще у одного сотрудника, которая хорошо знает историю здания — так ли это? Она подтвердила, отметив, что сейчас этот ход забетонирован. На мой прямой вопрос — не бомбарь ли это? Она ответила, что это не вход в бомбоубежище, а именно некий "ход в Кремль". Честно говоря, я не очень верю в эту историю т.к. к 1941 году с подземельями в Москве было очень плохо и даже до бункера на Кировской приходилось добираться поверху.

В коридоре я отметил несколько любопытных рисунков Брестской крепости.

IMG_4026.JPG

IMG_3972.JPG

А тут почему-то корейский рыбак

IMG_3975.JPG

IMG_3999.JPG

С пятого этажа видна ВДНХ — кстати на месте ракеты в 1940 году стояла скульптура тов Сталина.

IMG_3966.JPG

Во дворе церковь. Понятно, что ее ранее тут не было, но почему-то руководство университета решило построить церковь, по одной из версий для исправления кармы места. Дескать тут было НКВД и… правда историки утверждают, что никаких пытошных и расстрельных подвалов тут никогда не было, задачи этого тихого уголка были несколько более сложными.

IMG_4027.JPG

Кусочек внутреннего двора. Исключительно унылое зрелище. Впрочем, это серое уныние способствовало сохранению тайны, многие из которых не рассекречены и сейчас.

IMG_4030.JPG

Актовый зал — строился для профсоюзных собраний, но оказался невостребованным Коминтерном и его наследниками номерными институтами. Странная, тяжелая архитектура. Кажется, что жизни в нем нет и сейчас.

gistory.livejournal.com

Добавить комментарий