Поиск

Старая выкидуха.


Оригинал взят у papkin1 в Старая выкидуха.

Этот нож в середине 1980-х годов, однажды принес домой мой отец, тогда еще работавший на одном из военных заводов нашего городка…

1

С первого взгляда я влюбился в хищную, но, в то же время, оптимистичную хромированную мордочку его клинка, тяжеленькую ухватистую рукоять «с брюшком», мягкий «клац» при раскрытии, и… «кровоспуски»!)) Именно они в детском мозгу свели увиденное в единую картинку «идеального ножа».

2

Отец с тех пор на охоте всегда носил его в пару к большому, тоже самодельному, фиксу. И добытых зайцев, лис и поросят шкурил только им, может, в ущерб удобству, но он ему тоже нравился ))…
А потом случился развал Союза, конверсия предприятий ВПК, отец ушел в народное хозяйство, где ножик уже юзался по черному: проволока, минвата, картон и пр…
Отца не стало в середине 90-х, я после дембеля уехал в другой город. А нож надолго поселился сперва на кухне мамы, в качестве универсального силового, которым с помощью скалки и молотка рубили кости в отсутствие топора, а потом переехал в гараж, после того, как клинок перестал фиксироваться…
На прошлой неделе я его нашел, заменил пружинку, подварил, немножко почистил…

Нож общей длиной в походном положении — 116,5 мм, в боевом — 203 мм, массой — 159,5 г.

Клинок шириной 24 мм, длиной 86, 5 мм, из углеродистой стали, хромирован, термообработан (царапает стекло). Обух прямой, толщиной 3 мм. Лезвие образовано двусторонними спусками от него с подводом. Прямой скос обуха сходится с закруглением лезвия под углом около 45 градусов, образуя колющее острие, лежащее на средней линии клинка (клип-пойнт). На голоменях имеются двусторонние долы шириной 4 мм, глубиной 0,5 мм.

3

Рукоять фрезирована из нержавейки, анатомической формы, с глубокими подпальцевыми выемками, в пазах размещается пружина и механизм кнопки. На спинке рукояти имеются глубокие забоины от «батонинга»

4

К рукояти винтами крепятся две пластмассовые накладки коричневого цвета. В руках скользковаты, но форма рукояти, думаю, это компенсирует.

6

Клинок с рукоятью соединяется шарнирным способом на стальной оси. Какие-либо шайбы отсутствуют.

5

Замок кнопочный (button lock), боевая пружина спиральная, одним концом крепится за шпильку в задней части рукояти, второй к тяге из часовой пластинчатой пружины, закрепленной штифтом на основании клинка.

Крепление в боевом положении достаточно надежное, удары обухом о пенек нож не складывают. Но сильно не бил. Раскрывается достаточно бодро. Клинок имеет небольшой поперечный люфт, нужны шайбы, буду думать. В местах, где стерлось покрытие, клинок слегка потемнел, но явная коррозия отсутствует. Ножом в свое время что-то рубили или «батонили», так как на спинке рукояти имеются соответствующие замины, но на лезвии особых замятий и выбоин нет.

В целом, нож хорошо сохранился для своих лет и судьбы. Буду возвращать к жизни ))

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий