Поиск

Пакт Молотова-Риббентропа в контексте предвоенной европейской политики.


Оригинал взят у kstk71 в Пакт Молотова-Риббентропа в контексте предвоенной европейской политики.

Вот уже которое десятилетие СССР третируют за пакт Молотова-Риббентропа, буд-то он окончательно позволил Гитлеру развязать Вторую Мировую войну, предоставив гарантии безопасности Рейху со стороны СССР. Мы ни в коем случаев никого не оправдываем. Однако полагаем, что необходимо постараться максимально объективно рассмотреть обстоятельства, позволившие Третьему рейху развязать боевые действия в контексте международной обстановки 30-х годов 20 века. В настоящей статье мы коснёмся только дипломатической стороны вопроса, шаг за шагом позволявшей Берлину расширять свои агрессивные, наступательные возможности.

Для начала мы должны обозначить условия, мотивировавшие правительства государств действовать тем или иным образом:

1) Европейские общества по всей вертикали боялись как чумы повторения кошмара Первой Мировой войны. Они ничего даже слышать не хотели ни о каких боевых действиях за границей, а потому были готовы здесь и сейчас подписать какие угодно договоры, что бы обезопасить себя. По горькой иронии судьбы, именно этот страх позволили лидерам Германии, Японии и Италии манипулировать руководителями других стран, дабы безнаказанно готовиться ,а затем развязывать наступательные, захватнические войны.

2) На тот исторический момент, для западных элит фашисты (в купе с японскими милитаристами) были приблизительно на одном уровне по шкале ненавистных политических сил с коммунистами. Причём зачастую красные воспринимались даже как большая угроза. По этому европейские политики старались маневрировать так ,что бы попытаться сдерживать эти две враждебные им силы и "завязать" их друг на друга.

3) Внутри многих государств так же существовали тяжелейшие общественные противоречия, грозившие перейти в катастрофы по типу гражданской войны в Испании. Экономики терзала Великая депрессия и её последствия. Англию захлёстывали выступления рабочих , тоже самое происходило во Франции. Элиты и весь социум были тяжело расколоты по политическому признаку и увязали в бесконечных конфликтах. В СССР занимались тяжелейшими преобразованиями перестройки всего общества, боролись с вооружёнными антисоветскими выступлениями (басмачество в Средней Азии и т д). Не спокойно было и в колониях, где уже зарождались освободительные движения. Правительствам было не до международной политики, они всеми силами стремились удержать власть, контроль и хоть какую-то стабильность в своих странах.

4) Тогда существовало убеждение прежде всего у представителей западных элит, что если пойти на определённые уступки Рейху и его сателлитам, то они насытятся и успокоятся. Как показала практика расчёт оказался не верным. Более того, кто активнее всех придерживался этой позиции ,в итоге получили войну в самом кровавом и разрушительном виде.

5) В 30-е годы 20-го века социальная конкуренция внутри и между обществами была куда острее ,чем сейчас. Особенно между леворадикальным и ультра-правым полюсами. Элиты прекрасно понимали ,что их конкуренты как поднимающиеся снизу, так и находящиеся за границей их не просто сместят с их положения и доходов, а начисто вырежут. Примеров геноцида правящих/восходящих элит начиная с Гражданской войны в России и до 1939 год на тот период можно привести множество. По тому будущие представители анти-гитлеровской коалиции как могли старались избежать войны, понимая ,чем она им будет угрожать.

Опираясь на данные обстоятельства, Гитлер и его союзники ловко манипулировали своими иностранными оппонентами, дабы расширить себе политический простор и инструментарий для действий.

Рассмотрим как эти процессы отражались в дипломатической сфере:

— Пакт четырёх 15 июля 1933

Италия, Германия, Англия, Франция. Пакт провалился. Но в нём уже была предпринята попытка пересмотра Версальского договора. Этакая первая проба пера для Гитлера, получившего опыт воздействия на международной арене в своих интересах и возможность прозондировать почву на счёт дальнейших продвижений.

— Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей 26 января 1934 года (Пакт Пилсудского).

Стабилизировал польско-германские пограничные, национальные, торговые отношения и стал прецедентом , продемонстрировавшим другим странам, что с Берлином можно договариваться и мире и не нападении. Позволил Гитлеру обманывать других лидеров государств по аналогии с Юзефом Пилсудским.

— Англо-германское морское соглашение 18 июня 1935.

Фактически легализовало постройку Третьим рейхом военно-морского флота. Но при этом не могло проконтролировать его реальные качественные и количественные показатели. Так же обезопасил для Германии морскую логистику, столь необходимую для обретения и накопления необходимых ресурсов.

— Ремилитаризация Рейнской области 7 марта 1936 .

После ПМВ данный регион Германии был ограничен в размещении немецких войск в нём, дабы обезопасить восточные границы Франции. Его милитаризация была крайне рискованным шагом для Берлина, обладавшего ещё очень слабыми силами. Но никакой реальной реакции на данное действие от иностранных правительств не последовало. Фактически был первой полноценной общевойсковой операцией Третьего рейха и позволил Гитлеру действовать куда смелее. Гудерианом в плену на допросе именно данный эпизод характеризовался как отправную точку, с которой закладывалось будущее начало второй Мировой войны. Фактически была возможность только дипломатическими средствами остановить Германию в агрессивных устремлениях, но ею не воспользовались, оставив инициативу безнаказанной.

-Антикоминтерновский пакт 25 ноября 1936.

Изначально заключён между Берлином и Токио. Постепенно расширялся по мере приближения, а затем разрастания войны. Позволил Гитлеру и Японским милитаристам обрести международную поддержку в лице друга друга, взаимозащиту от интересов других стран и укрепил в агрессивных, фанатичных устремлениях.

— Аншлюс Австрии 13 марта 1938.

Де-факто, первое «завоевание» Гитлера за границей Германии. Поглощение и присоединение независимого государства со всеми его ресурсами к себе. Практически был проигнорирован большинством европейских правительств, как обычно выразивших по этому поводу негодование и озабоченность, но никаких действий не предпринявших даже на дипломатическом уровне, когда всё ещё можно было остановить Берлин без крови.

— Мюнхенское соглашение 29 сентября 1938.

Фантастическая дипломатическая победа Третьего рейха. Путём прямого обмана, шантажа и манипулирования удалось принудить Англию и Францию, на тот момент всё ещё способные остановить Германию, отдать на растерзание ей Чехословакию со всеми её человеческими и, экономическими ресурсами, которую Гитлер поглотил в несколько последующих этапов (совместно с Польшей, забравшей себе Тешинский регион).

— Англо-германская декларация 30 сентября 1938 о дружбе и ненападении.

В отчаянной погоне за миром, премьер-министр Великобритании Чемберлен, пошёл на поводу у Гитлера и тем самым обезопасил последнего от своей страны и лишил Британию инструментов воздействия на Третий Рейх.

— Франко-германская декларация 6 декабря 1938.

Аналогичен англо-германскому и своей конечной целью имел вслед за Британией обезопасить дипломатическими гарантиями себя.

— Договор между Литовской республикой и Германским рейхом от 22.03.1939

Незаслуженно забытый эпизод нарастания агрессивности и смелости германского экспансионализма. Согласно договору, Берлину отошла Мемельская область, в которую были тут же введены немецкие войска и осуществлено административное, логистическое присоединение в немецкому государству. Литва отдала свои территории фактически под угрозой внешней войны. На этот раз даже не понадобился новый Мюнхенский сговор. Гитлер попросту забрал то ,что желал уже не оглядываясь на потерпевшую в этот период полный крах систему международной безопасности.

— Договор о ненападении между Эстонией, Латвией и Германией от 7 июня 1939

Как показала дальнейшая практика, маленьким и слабым государствам , уже не защищаемым рассыпавшейся системой международной безопасности , не помог защититься от угрозы потери суверенитета ни с востока ни с запада.

— Пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года.

Был заключён СССР, что бы обезопасить себя от Германии (хотя бы на какое-то время ) и во многом был аналогичен заключённым уже ранее мирным договорам между Третьим Рейхом и иными государствами.

Какие выводы мы можем сделать из выше перечисленных фактов ?

1) К заключению пакта Молотова-Риббентропа Третий Рейх уже был подготовлен всеми предыдущими международными уступками, к развязыванию агрессивной захватнической войны. СССР, в предыдущие годы отчаянно пытавшийся сдержать рост сил и возможностей Германии критической обстановке сложившихся не по его вине обстоятельств бы вынужден действовать здесь и сейчас, что бы обезопасить себя хоть на какое-то время. Советские лидеры осуществляли дипломатические мероприятия не на ровном месте, а опираясь на уже заключённые аналогичные международные договоры Германии с другими странами о мире и не нападении.

2) Вывод на будущее. Агрессоры на практике сдерживаемы только силой или гарантированной угрозой её применения. Любые уступку не замиряют их ,а лишь распаляют в захватнических и репрессивных настроениях и позволяют расширить ресурсную ,социальную базу военной экспансии . И только максимально жёсткие меры в самом начале агрессивных инициатив позволяют избежать масштабного и разрушительного кровопролития.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий