Поиск

Дженнифер Макмахон «Вам меня не испугать»



В 1985 году в тихом городке Брайтон-фоллс объявился серийный убийца, прозванный Нептуном. Это двинутый малый похищает женщин, отрезает им правую кисть и оставляет ее (кисть) в коробке из-под молока у полицейского участка. Этакое извращённое послание или изощрённый выпендрёж.
После чего держит жертву у себя ещё пять дней и затем душит, тела же выкладывает в общественных местах, шокируя население подобной беспрецедентной наглостью.

Очередной его жертвой становится Вера Дюфрен — бывшая модель и актриса, имеющая дочку-подростка Реджи и злоупотребляющая алкоголем. Рука Веры появляется у полицейского участка, как было и с другими бедолагами, но тела ее так и не находят. Более того, и сам Нептун куда-то испаряется, прервав серию убийств.

Проходит больше двадцати лет, и вот Веру Дюфрен обнаруживают в приюте для бездомных — в неважном физическом и умственном состоянии, так что четко рассказать, где она пропадала, Вера не может. Уже взрослая дочь Веры, Реджи, приезжает в родной город (он же — охотничьи угодья Нептуна), чтобы позаботиться о матери, а заодно пытается отыскать новые зацепки по части серийного убийцы. Так начинается новый виток этой маньячно-триллерной истории.

Линий повествования две.
Первая рассказывает о прошлом: 1985 год, появление Нептуна, похищение Веры, отношения юной Реджи с малость чокнутой Тарой и сыном полицейского Чарли. Нам намекают…да чего уж там — открыто говорят, что эта тройка совершила нечто нехорошее, но что именно, проясняется далеко не сразу.

Вторая линия- 2010 год. Обнаружение Веры и старый кошмар на новый лад.

Психологическая сторона неплоха, как и детективная линия. Разгадка истории с Нептуном не ошеломляет, но является вполне приемлемой — по сути, повествование построено так, что оказаться маньячиной с равным успехом может любой подходящий по возрасту персонаж, так что к концу автор могла выбрать, кого угодно, и поименовать его Нептуном. Это не минус, а так, наблюдение.

Неплохой психологический детектив — не из тех, которые запоминаются надолго, но вполне добротный. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий