Поиск

Беглое впечатление от вдумчивого чтения. А.Иванов «Вилы»


Удивительное чтение. Местами утомительное чтение. Алексей Иванов, следуя своему стилю, буквально окунает читателя в бурные воды имён, фимилий, аутентичных названий и т.д. Выплывшему — награда. Потрясающе воплощённая в слове идея привязки исторических событий (со всй скурпулезностью воссозданных) к географии родной страны. Как близки становятся вдруг события 4х, 5-ти вековой давности к тебе лично, проживающему ныне среди тех же лесов, полей и бродящему по улицам всё тех же городов, что стояли столетия назад. Авторский взгляд не мешает естественному процессу создания своей картины мира после прочтения книги. С чем-то можно согласиться, что-то наводит на размышления, но бесспорно одно — у нас богатейшая на личности и события история, и она буквально затирается в песок временем и глянцевыми выхолощенными строками школьных учебников.
Читать трудно, особенно тем, для кого история России не ключевой элемент ежеденевной познавательной деятельности. Порой хочется оставить прочтение до лучших времен. Загадка этой книги в том, что она не отпускает от себя надолго. Возникает ощущение, что герои её живы, ждут, пока тим дадут право голоса, и рука не поднимается закрыть книгу, отложить её.
Автор проделал колоссальный труд по сбору крупиц материала, по восстановлению канвы и фона страшных судьбоносных событий России во времена Пугачевского бунта.
Уделить время и окунуться с головой в страшное лихотье, чтобы новыми глазами посмотреть вокруг себя дорогого стоит.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий