Поиск

«Кубинский разворот» Трампа


Президент США снова «забанил» Кубу. Мол, эмбарго будет сохранено, туризм из США на Кубу будет запрещен, но круизные лайнеры американских компаний будут заходить в кубинские порты и посольство США на Кубе продолжит работу.

«Кубинский разворот» Трампа нельзя назвать неожиданным. О «полноценном пересмотре всей политики США в отношении к Кубе» Трамп предупреждал еще в феврале. Тогда же было заявлено, что администрации президента особое внимание уделяет правам человека. И сегодня Трамп лишь конкретизировал претензии к Кубе: «Мы не будем отменять санкции против кубинского режима, пока не будет освобождены все политические заключенные, пока не будут уважаться свободы собрания и выражения мнений, пока не будут узаконены все политические партии, и не будут запланированы свободные выборы с участием международных наблюдателей».


Фотография отсюда

У татар есть поговорка: «кызым, сиңа әйтәм, килен, син де тыңна». Переводится, как «доченька, тебе говорю, но ты, невестка, тоже слушай». По-моему, эта поговорка — про слова Трампа о Кубе. Потому что адресованы они не только Кубе. Но и России.  Если в заявлении Трампа заменить «кубинский режим» на «российский режим»,  заявление не будет выглядеть бессмыслицей, беспорядочным набором слов…

И, видимо, это не случайное совпадение, что «кубинский разворот» заявлен через два дня после того, как сенат США одобрил расширение антироссийских санкций, предусматривающих такие серьезные меры, как  сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.   Кроме того, в течение 180 дней после введения новых санкций глава минфина США должен представить в конгресс доклад о возможных последствиях распространения санкций на суверенный долг России.

В общем, похоже, что улучщения отношения к России ждать не стогит. И, видимо, напрасно профессиональные патриоты России радовались победе Трампа на президентских выборах в США…

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий