Поиск

Подвиг Героя Советского Союза Василия Чеботарева


За годы войны всего лишь четверо сотрудников СМЕРШа были удостоены звания Героя Советского Союза: старший лейтенант Пётр Анфимович Жидков, лейтенант Григорий Михайлович Кравцов, лейтенант Михаил Петрович Крыгин, лейтенант Василий Михайлович Чеботарёв. Все удостоены этого звания посмертно.

Василий Михайлович Чеботарёв — оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 июня 1918 года в крестьянской семье в селе Гавриловка, впоследствии — в составе Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР. Русский. Трудился трактористом в совхозе «Хлебороб» Кокчетавской области, затем забойщиком на руднике в Целиноградской области.

Призван в Красную Армию в 1938 году. Вскоре после начала Великой Отечественной войны направлен на обучение в снайперскую школу 12-й отдельной стрелковой бригады в Хабаровске. После школы — снайпер-истребитель в 310-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. На личном боевом счету снайпера Чеботарёва — 60 уничтоженных врагов. На фронте стал лейтенантом, ответственным секретарем комсомольского бюро стрелкового полка.

В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, подняв стрелковую роту в атаку, комсорг Чеботарев получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале на Урале. После выздоровления направлен на учебу на окружные курсы переподготовки политсостава Уральского военного округа. А летом 1943 года лейтенант Чеботарев направлен в 1-ю школу Главного управления контрразведки «СМЕРШ» в Москве.

После выпуска из школы в декабре 1943 года Чеботарёв направлен на фронт оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» 19-й гвардейской танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии.

В июне 1944 года развернулась гигантская по масштабам операция «Багратион» по освобождению Белоруссии от врага. Фронтовик-контрразведчик находился в гуще ожесточенных боев, продвигаясь с войсками на запад. Когда 3-й гвардейский танковый корпус 26 июня вышел на Минское шоссе, он встретил яростное сопротивление противника, пытавшегося не допустить выхода войск 3-го Белорусского фронта к Борисову.

Командование поставило перед танкистами задачу — стремительным рейдом по тылам врага выйти к реке Бобр и захватить переправу, обеспечивая тем самым стремительное продвижение войск фронта к Борисову, с нанесением удара по немцам с тыла. Оперуполномоченный отдела контрразведки лейтенант Чеботарев также убыл в рейд с целью организации захвата «языка», лучше из числа офицеров, а также штабных документов для установления дальнейших действий немецких войск.

Танкистам удалось скрытно преодолеть боевые порядки врага и нанести по нему неожиданный удар с тыла. Противник сопротивлялся отчаянно, однако бойцам удалось закрепиться и захватить в плен обер-лейтенанта, пропагандиста, которого Чеботарев планировал доставить в контрразведку живым. Однако прорвавшийся батальон попал в кольцо окружения. Бойцы вступили в неравный бой, отвлекая на себя силы противника. Лейтенант Чеботарёв организовал оборону. Когда боеприпасы были на исходе, приказал бойцам прорываться к основным силам и передать пленного командованию, сам остался прикрывать их отход. Немцы блокировали батальон с трех сторон, советские и немецкие солдаты сошлись в ближнем бою. Возле одного из пылающих танков он увидел страшную картину — санитарку Марию Инкину в окружении немецких солдат, которые над ней издевались. Василий бросился ей на помощь и погиб в рукопашной схватке.

После боя его изуродованное тело с выколотыми глазами, многочисленными ножевыми ранениями нашли рядом с мертвой девушкой под грудой трупов немецких солдат. Дорого продал врагу свою жизнь смершевец!

Произошло это 27 июня 1944 года в районе поселка Бобр Крупского района Минской области.

19-я гвардейская танковая бригада свою боевую задачу выполнила. Переправа была удержана, уже через несколько часов по ней двинулись главные силы танкового корпуса. Место боя вновь было занято нашими войсками. На месте гибели Василия Михайловича Чеботарёва были найдены более десятка трупов гитлеровцев, сражённых отважным офицером.

Гвардии рядовая Мария Инкина нашла упокоение в братской могиле в Толочине в парке “Юзефполье”, рядом со своими боевыми товарищами, погибшими в этом бою. Надо думать, место захоронения бойцов и командиров Красной армии определил командир 19-й бригады, а может, и сам генерал Вовченко. А вот лейтенанта Чеботарева похоронило другое ведомство — особый отдел корпуса. Его начальник выбрал для своего сотрудника противоположный берег реки Бобр, высокий, сухой, лесистый. Надо полагать, из лучших побуждений.

Конечно же, это было несправедливо. Но откуда было знать большим начальникам то, что не являлось тайной для сослуживцев героев? Молодые люди любили друг друга. Только обручила их, к огромному сожалению, не жизнь, а смерть, предоставив единственную милость — возможность погибнуть рядом в одном бою.

Со временем в этих местах родилась красивая легенда, которую рассказывают гостям местные жители. Теплыми летними ночами по противоположным сторонам реки бродят призраки юноши и девушки, простирая руки навстречу друг к другу, но соединиться не могут…

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Чеботарёву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте гибели В.М. Чеботарёва у поселка Бобр Минской области установлен памятник Герою.
Могила героя стала центром мемориального комплекса. Вокруг нее в густом, но чистом лесу, среди вековых сосен воссоздан участок фронтовой полосы обороны, с траншеями, бронеколпаками, землянками, огневыми позициями двух 85-миллиметровых орудий, застывших на прямой наводке.
В селах Рузаевка и Гавриловка Казахстана именем Героя названы школы. В столице Белоруссии городе-герое Минске именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска.

Отсюда

См.также:

Судьба капитана

70-летие подвига Подольских курсантов

"Белые пятна" сражения у станции Прохоровка

Сиротинин — ему отдали честь враги

Трое суток в осажденном танке

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий